相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

情報開示について

著者 えいじ さん

最終更新日:2009年03月31日 11:46

いつも勉強させて頂いております。
質問ですが、弊社で製造した製品を販売店を通じて販売した場合、通常は手数料を引いて、販売店から売上の入金となりますが、契約上、1台販売につき、全額を入金してもらい、こちらから手数料を払うとなっている場合、販売店側に販売先の一覧情報をもらうことはできるのでしょうか? 説明が下手で申し訳有りませんが、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 情報開示について

著者外資社員さん

2009年03月31日 12:05

こんにちは

通常は手数料を引いて、販売店から売上の入金となりますが、契約上、1台販売につき、全額を入金してもらい、こちらから手数料を払うとなっている場合、販売店側に販売先の一覧情報をもらうことはできるのでしょうか? 

販売店との販売契約によると思います。
そこに情報の開示に関する取り決めがなければ、販売店は商業上の秘密として開示の拒否は可能と思います。
つまり情報開示の強制は出来ません。

要求が出来るとすれば、手数料や代金の確認のために必要な範囲ですが、顧客情報が必須とも思えませんが、如何でしょうか?

とは言え、相互に合意さえあれば、これからでも開示の取り決めは可能ですから、交渉は可能です。

著者えいじさん

2009年03月31日 12:47

外資社員 様

早速の回答ありがとうございます。
やはり、強制は難しいようですね。相手側との契約の確認及び今後の取決めについて検討したいと思います。

ありがとうございました。

著者えいじさん

2009年03月31日 14:51

外資社員 様

先程は、ご回答有難うございました。
再度の質問で大変恐縮ですが、
回答の中にありました 手数料や代金の確認のために必要な範囲の(必要な範囲)とは、具体的にどのような内容でしょうか?

申し訳有りませんが教えて頂ければと思います。

よろしくお願い致します。

著者外資社員さん

2009年03月31日 15:40

> 回答の中にありました 手数料や代金の確認のために必要な範囲の(必要な範囲)とは、具体的にどのような内容でしょうか?

件数や受注日付については、当然ですが可能だと思います。
これがないと清算が出来ませんので。

貴社も販売をしている前提があれば、重複がないように引き合い情報(社名等)を求めることは可能なのだと思います。
エリア制で、地域内では競合がなければ、それも無理になりますけれど。

著者えいじさん

2009年03月31日 17:44

外資社員 様

何度も有難うございます。
よく理解致しました。相手先との契約見直しも含めて、再度検討致します。

本当に有難うございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP