相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

未公開株の株式譲渡

著者 おーなー さん

最終更新日:2009年04月10日 18:27

上場、店頭公開を目指している会社が、株式の譲渡制限登記されている状態で取締役会の承認を得て譲渡を行なうのは違法ですか?公開の前に譲渡制限をはずすのではいけないのでしょうか?株式買受側の質問です。

スポンサーリンク

Re: 未公開株の株式譲渡

> 上場、店頭公開を目指している会社が、株式の譲渡制限登記されている状態で取締役会の承認を得て譲渡を行なうのは違法ですか?

違法ではありません(下記・会社法を参照)。
ちなみに、譲渡制限は、上場前に定款変更すればよいです。
(上場審査申請の直前だったと思いますが、記憶があいまいなので、引受証券会社に確認するとよいです)

参考まで。

PS
JASDAQも証券取引所になったので、店頭公開ではなく上場と言います。
---
会社法・第139条
株式会社が第136条又は第137条第1項の承認をするか否かの決定をするには、株主総会取締役会設置会社にあっては、取締役会)の決議によらなければならない。ただし、定款に別段の定めがある場合は、この限りでない。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP