相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

携帯手当について

著者 sflsrijepogt さん

最終更新日:2009年04月24日 14:16

お世話になります。
管理部のものです。

当社は携帯電話を社員に支給していません。
社員は私物の携帯を使用して業務連絡を行っているので、クライアントと直接やりとりすることの多い部署の社員に対して携帯手当9000円を支給しております。

実際支給を受けている社員に聞くと、9000円分も使用していないので、得をしている、と喜んでいました。
支給額9000円と決定した経緯は知らないのですが、
おそらく適当に決めた金額だと思われ、見直しの提案をしようと考えております。

そのさいに、どのような根拠で金額を提示したらよいものかわからず、皆様のご意見を参考にうかがえたら、と思い投稿いたしました。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 携帯手当について

デジデジさんへ

営業などしている会社は、法人で携帯契約して配布しています。
それでは、会社の携帯で私用として使うという場面ですが。
就業規則に明示するか、明細で確認すねか、社員に指導
し、徹底しモラルを守らせるかの世界です。
私用携帯に会社負担すれば、勝手に使えますから、会社支給
の携帯を与えて、モラル指導をしておくべきです。
携帯会社からも、某大になりますが、明細はチェックしておくべきと思います。

著者saakiさん

2009年04月27日 10:42

弊社では、会社用の携帯電話貸与と、0063サービスを併用しています。

①会社用携帯を貸与する場合は、誓約書を提出させることは勿論、通話明細を取得して私的利用がないかを不定期にチェックしています。
②0063サービスは、個人携帯から相手先番号へ通話するのに請求が会社へ来るように登録制とし、事前に所属長が必要性を認めた人のみに許可・使用させています。①と同様、通話記録の申込をし、不定期にチェックしています。但し、0063サービスは、通話部分のみとなりますのでパケット料金はカバーできません。

一律で手当額を設けるのも一つでしょうが、必ず過多の方と過少な方が出てきますので、この辺りを会社がどのように考えるかでしょう。2の制度も、最初に携帯番号から利用登録する手間はかかりますが、後は請求書が送付されてくるだけですので、そんなに手間はかかりません。ご参考になれば。

著者新茶&玉露さん

2009年04月28日 08:00

デジデシ様

自分は身内の中小企業の建築(全従業員数6名)で経理をしているものです

以前は携帯電話3台を企業契約して、大工の頭に一台づつ
持たせていましたが、個人利用・携帯の扱いの悪さ(自分のものでないので、水没は当たり前、紛失ありで携帯は
持たせないようにしました

次に全従業員に携帯代1000円を支給するようにしました
しかし、使う人・使わない人の差が激しいため
従業員と協議の上、個人携帯を利用させ、
・通話利用明細をとらせ、個人利用分は黒く塗りつぶしてもらい、関係業者・お客様分のみ残してもらい、書類を提出
してその通話分のみを支払うようにしました

手間もかかりますが、企業としても携帯代の基本料や修理代もかからず、大工も考えて通話するようになりました

ちなみに協議後は組合長よりサインを貰っています
企業と従業員の話し合いはうまくやっていく上で
絶対条件ですね

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム