相談の広場
過ごしやすい毎日がつづいていますね。
今回、退職者の方の対応についてご相談があります。
当社は、伝統的に最後の給与は会社に来ていただいて、現金でお渡ししています。 ほとんどの方は、取りに来ていただけるのですが、中には、無断欠勤が続いて連絡が付かない方等、取りに来ない方もいらっしゃいます。
そこで・・・取りに来ない方の給与は何年間保管しておけば
良いのでしょうか? また、私物もどれくらい保管しておけば、処分してよいのですか? 事情があって、取りに来られない方は、勿論郵送させていただいておりますが、無断欠勤等、会社に損害を与えた人に「郵送」は、あまりしたくありません。
スポンサーリンク
> 給与は時効が二年ですので二年経過後、雑収入にあげられてはいかがでしょうか。
>
> 私物は、やはり郵送ででも返送するのが無難だと思います。
> 私は無断欠勤で辞められた方の100円ショップで購入したコップでも宅急便でお送りしましたよ。
> これも仕事ですから・・・・
こんにちわ。
法律は、ゆきだるまさんの2年間です。
ただ、2年間保管しているだけでよいわけではなく、その間に文書にて通知する必要があると思います。
また、そもそも最終給与だけなんで現金支給なのでしょうか?
それ以前は給与振込ですよね。
給与振込をずっとされてて、最後だけ現金支給。会社に生きづらくもらえないというのも何か問題があるように思えます。
給与振込してあげても良いのではないでしょうか。実際に働いた分は支払う義務が会社にあるわけですから。
>
> こんにちわ。
> 法律は、ゆきだるまさんの2年間です。
>
> ただ、2年間保管しているだけでよいわけではなく、その間に文書にて通知する必要があると思います。
>
> また、そもそも最終給与だけなんで現金支給なのでしょうか?
> それ以前は給与振込ですよね。
>
> 給与振込をずっとされてて、最後だけ現金支給。会社に生きづらくもらえないというのも何か問題があるように思えます。
>
> 給与振込してあげても良いのではないでしょうか。実際に働いた分は支払う義務が会社にあるわけですから。
皆様ご回答ありがとうございます。
当社は、ユニフォームなどを従業員さんに貸し出しをしていて、過去、退職時の返却率が非常に悪かった事から、一度会社に来ていただくのに、最後の給与は現金支給になっています。 もちろん、事情があり、取りに来られない方は、振込みでお支払をしています。
やはり、私物は郵送するべきなのですね。
皆様のご意見参考になりました。 ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]