相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

固定残業代について

著者 みそら さん

最終更新日:2009年04月29日 09:27

会社で、たとえば1か月20時間分の残業代固定残業代として毎月支払っている場合です。
ある月が、実際の残業時間が10時間で、さらに1日休日出勤をした場合、その休日出勤分も、固定残業代に含めて、その上で、不足がなければそのまま、不足分があれば、支払うということでいいのですよね。

スポンサーリンク

Re: 固定残業代について

著者1・2・3さん

2009年04月29日 10:45

> 会社で、たとえば1か月20時間分の残業代固定残業代として毎月支払っている場合です。
> ある月が、実際の残業時間が10時間で、さらに1日休日出勤をした場合、その休日出勤分も、固定残業代に含めて、その上で、不足がなければそのまま、不足分があれば、支払うということでいいのですよね。

・・・・・・・・・・・
 みそらさん、こんにちは。

お尋ねの件ですが、就業規則にて固定残業代の内容がどの様に規定されているかによります。

固定残業代が、「時間外労働」だけのものなのか、「時間外労働」と「休日出勤」を含めてのことであるのかに依ります。

「時間外・休日労働」を含めているのあれば、みそらさんのお考えのとおりで良いと思います。

Re: 固定残業代について

著者みそらさん

2009年04月29日 12:51

お返事をありがとうございます。

ここは、会社の規定によるということですね。
わかりました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP