非公開会社で定款に株券発行の定めのある会社の株式譲渡
非公開会社で定款に株券発行の定めのある会社の株式譲渡
trd-77048
forum:forum_corporate
2009-05-11
先日弊社の株主の会社が倒産したため、その知り合いの会社3社に弊社の株式の譲渡をすることとなりました。
取締役会の決議を終え、お互いに売買契約を結んで、株式の譲渡が順調にすすんでおりますが、ひとつ不明な点がでてきました。
譲渡主は拾株券1枚と壱株券5枚の計15株を持っている会社だとします。
譲受先は3社。1社当たりの株式が5株だとします。
拾株券を2つに分割することができないため、この15株分の株券を譲受先3社から弊社あて送っていただいたものとみなして、譲渡主より弊社に直接送付していただきました。
譲受先の3社からは名義書換申請書だけをいただきました。
そこで質問なのですが、正しい取り扱いとしては、この15株の株券をすべて壱株券として作り直してから、改めて譲受先から弊社に送っていただくものなのでしょうか?
この後は結局、不所持の取り扱いでお願いしようと考えているため、非常に無駄な気がしてしまいます。
簡単な方法があればご教示ください。
著者
野武士 さん
最終更新日:2009年05月11日 17:12
先日弊社の株主の会社が倒産したため、その知り合いの会社3社に弊社の株式の譲渡をすることとなりました。
取締役会の決議を終え、お互いに売買契約を結んで、株式の譲渡が順調にすすんでおりますが、ひとつ不明な点がでてきました。
譲渡主は拾株券1枚と壱株券5枚の計15株を持っている会社だとします。
譲受先は3社。1社当たりの株式が5株だとします。
拾株券を2つに分割することができないため、この15株分の株券を譲受先3社から弊社あて送っていただいたものとみなして、譲渡主より弊社に直接送付していただきました。
譲受先の3社からは名義書換申請書だけをいただきました。
そこで質問なのですが、正しい取り扱いとしては、この15株の株券をすべて壱株券として作り直してから、改めて譲受先から弊社に送っていただくものなのでしょうか?
この後は結局、不所持の取り扱いでお願いしようと考えているため、非常に無駄な気がしてしまいます。
簡単な方法があればご教示ください。
Re: 非公開会社で定款に株券発行の定めのある会社の株式譲渡
面倒なことが起きて大変ですね。
一社当たり5株ですから、10株券を5株ずつに分割しては如何ですか。株券の不所持手続きをしても、いずれまた、株式売却の際に、再発行が必要になると思います。面倒でも、後のことも考えての対応をお考えになったら如何でしょうか。
Re: 非公開会社で定款に株券発行の定めのある会社の株式譲渡
著者野武士さん
2009年05月22日 08:54
> 一社当たり5株ですから、10株券を5株ずつに分割しては如何ですか。
印刷会社で改めて作る。
それを各社に渡して、またそれを当社に送ってもらうという感じでしょうか。
手元に残った10株券は当社で裁断してしまえばよいのですかね?