相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年会費とはいつからいつまでの期間か?

著者 doremifasora さん

最終更新日:2009年05月13日 17:13

とある職業技術学校の推進協議会に入会しています。

今年の1月末に入会申し込みをし、年会費1万弱を2月頭に支払いました。

今日、ふと疑問に思い、
年会費とは支払った月から1年間なのか確認してしました。
すると、年度毎なのでまたお支払いいただきますとのこと。

なぜか納得がいきません。
先輩は会費は大体年度ごとだからしょうがない、と言います。私がおかしいのでしょうか。

会社のお金なので支払うのはいいのですが、
経営が傾き従業員の給料が最大で35%くらい減らされているわが社です。
年会費分の2月3月は何の音沙汰もなく、配布物もなく、メールや電話すらなくすごしてきて、年度が変わったらじゃあ次の会費を徴収とはおかしいとどうしても思ってしまいます(4月も何もありませんでしたが)。
2月に払った1万弱はどこに消えてしまったのかと思います。

最初の説明の際にも会費は年度毎など伺っておらず、
何も言われなかったので入金してから1年間なのだと思ってしまいました。
(期末まで2ヶ月しかなかったのだから言うべきだったと思います)

当社としては会員になりたかったわけではなく、
すぐに入ってください、と言われたので入ったまでです。

なので余計に納得がいきません。
先輩のように思うのが普通ですか。
先輩は私のことを「1年間の会費とは4~翌年3月まで。無知な奴」だと思ったようでしたが、入金後1年間というものも存在しますし、4月~翌年3月ではない期の会社もあります。

愚痴のようになって申し訳ありませんが、
2月に払った分を、今期分として考えてもらいたいと思うのは間違っていますか?
ご回答お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年会費とはいつからいつまでの期間か?

著者外資社員さん

2009年05月14日 08:18

こんにちは

結論を先に言えば無理でしょう。
例外は、相手が恣意的に情報を隠していた、虚偽があった場合だけです。

書き込みから判断すると、個人ではなく法人としての契約ですよね。 個人の契約は、消費契約法などで個人を保護していますが、法人間の契約は対等ですから、原則 どちらかを保護することはありません。(下請け等は例外)

厳しい言い方ですが、入会前に年度を確認し、1年に満たない場合がどうなるかを判断するのは、あなたの会社の責任です。 

>当社としては会員になりたかったわけではなく、
すぐに入ってください、と言われたので入ったまでです。

事実がそうだとしても、会社として申込を行うならば 社内でも言えない言い訳と思います。
以降は、契約条件については、注意した方が良いと思います。
個人としての契約でしたら、消費契約法により相手側の説明不足を言うことは出来ます。ですから、仰るような理屈は成り立つかもしれません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP