相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

新型インフルエンザ 企業内の判断基準

最終更新日:2009年05月21日 17:12

いつもいろいろ参考にさせてもらっています。
今回教えていただきたいのは、新型インフルエンザに関連しての社内での判断基準です。
事業所間の移動を伴う会議の自粛、休業、自宅待機などの判断基準などがおありでしたら参考に教えていただけますか?
行政からの指導がなければ、企業で個別に判断基準を設けるしかないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 新型インフルエンザ 企業内の判断基準

著者オレンジcubeさん

2009年05月21日 18:24

> いつもいろいろ参考にさせてもらっています。
> 今回教えていただきたいのは、新型インフルエンザに関連しての社内での判断基準です。
> 事業所間の移動を伴う会議の自粛、休業、自宅待機などの判断基準などがおありでしたら参考に教えていただけますか?
> 行政からの指導がなければ、企業で個別に判断基準を設けるしかないのでしょうか?

こんにちわ。
行政からの指導がない場合は、会社で判断基準を設ける必要があると思います。

簡単な設定は、本人および同居家族が感染した場合は、就業禁止とすること。

就業禁止になった場合は、治癒した際に必ず医師の証明を必要とする。

後は、会社毎の決め事ではないでしょうか?

当社では、朝体調不良の場合は、出社せずに会社に連絡。

やむを得ず海外出張した場合は、帰宅後10日間の検温の義務。
(厳しくするならば、出社させず自宅待機とする)

ガイドラインを一応当社なりのものを作成しました。当社のガイドラインに沿った内容でよろしければ、ご質問いただければ更に回答させていただきます。

オレンジcubeさん
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

> ガイドラインを一応当社なりのものを作成しました。当社のガイドラインに沿った内容でよろしければ、ご質問いただければ更に回答させていただきます。

是非お願いします。
一番知りたいのは、事業所間の移動を伴う会議自粛の判断基準です。

著者オレンジcubeさん

2009年05月25日 09:32

> オレンジcubeさん
> 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
>
> > ガイドラインを一応当社なりのものを作成しました。当社のガイドラインに沿った内容でよろしければ、ご質問いただければ更に回答させていただきます。
>
> 是非お願いします。
> 一番知りたいのは、事業所間の移動を伴う会議自粛の判断基準です。

こんにちわ。
当社では、事業所間の移動を伴う会議については、
国内発生早期:講演会・集会等不特定多数の人が集まる場所:原則禁止。
海外出張:原則禁止。
関西方面への出張:できる限り自粛。やむを得ず出張しなければならない場合は、マスク着用の事。

海外出張から帰国後及び関西方面への出張からの戻りの後、10日程度の朝(出社前検温)及び夕方の検温2回実施。

発生早期の段階としてはこの程度のものとなります。

その他徹底しているものとしては、朝体調悪い場合は、出社せず会社に連絡。会社の指示があるまで自宅待機。

オレンジcubeさん

回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
また何か質問した際には宜しくお願いします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP