相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断は、公用外出?私用外出?

著者 MIYUパパ さん

最終更新日:2009年05月29日 16:32

教えてください。

定期健康診断ですが、弊社では5日間(通常は月曜日~金曜日)において、弊社の敷地内において健診機関に来ていただいて実施しています。

その5日間中に出張等の業務都合で健康診断を受けることができなかった社員に関しては、病院に行って健診をさせていましたが、その場合は公用外出として扱っていました。

が、今回初めて私用で5日間休んで健康診断を受けない社員が出ました。

このような場合でも、健康診断は義務付けられていますので、公用外出扱いにしたほうがよろしいのでしょうか?

上司は、5日間もあるし事前に日程を伝えているので私用外出にしろといっているのですが。

スポンサーリンク

Re: 健康診断は、公用外出?私用外出?

MIYUパパ さんへ

こんにちは、

法的話は十分知識がある上で、本論の回答をします。

上司が事前に周知したいっますが、いくら1ケ月前だろうと、その1週に受けられない人は休みでも、出張でも、病気
休暇もいろいろ事態は考えられます。

会社として、一定期間に受けろといっても、受けられない人
もでてくることを配慮すべきです。

この期間に受けなれない事情の人は、私用というのは、管理職の衛生管理に無頓着すぎます。

このケースは、公用外出が当然です。

著者コイズミさん

2009年05月30日 19:13

健康診断=公用外出として決まっているなら、いままで受けられていないという事情は関係なく、受けるときに公用外出でしょう。

著者MIYUパパさん

2009年06月01日 09:57

うきょう さん

返信有難うございます。

早速上司に掛け合ってみます。背中を押していただいて有難うございました。

著者新茶&玉露さん

2009年06月02日 08:38

MIYUパパさんへ

こんにちは、自分の勤めている会社では、公用外出扱いです。
事前に通知していたからといって、前者さんも述べられている通り、病気・事故・その他様々な用事など事前に分からないものもあります

ましてや健康診断を受けさせるのは会社の義務です

自分の勤めている会社は、お客さんが開業している病院へいっているので、半日は潰れますが、それでも公用として扱っています。
都合の悪くなった社員は、社長と現場日程等や病院の都合を合わせて言ってもらう様にしています

会社の義務でもありますし、私用外出扱いと公用外出扱いじゃ社員のモチベーションも違うと思いますよ

著者MIYUパパさん

2009年06月02日 09:57

新茶&玉露さん

返信有難うございます。

新茶&玉露さんのご意見のとおりだと思いますので、公用外出扱いで掛け合ってみます。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP