相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社内報での新聞記事掲載について

著者 デンカ さん

最終更新日:2009年06月01日 09:22

今会社で情報共有として、新聞記事を当社イントラネットで
掲載しています。(イントラネットでのアクセス可能者は管理職以上)

ここで質問ですが、新聞記事をコピーしたとえ社内向けに掲示しても著作権侵害になるのでしょうか?

また、新聞記事での重要な情報を社内に知らしめるためにはどんな方法がありますか?

基本的な質問で申し訳ありませんが、ご教授のほどよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社内報での新聞記事掲載について

著者外資社員さん

2009年06月01日 10:18

こんにちは

著作権法では下記のように定めています。
ですから、その範囲での引用は問題ないと思います。

著作権法第32条 
公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない

著者トラきちさん

2009年06月01日 10:27

デンカさん、こんにちは。

会社で利用される場合は、外資社員さんからすでに回答が寄せられているとおり、著作権法に基づき引用として利用するしかないと思います。

あとは、社内会議等で20部以内のコピーを取り利用する場合は、日本複写権センターに登録のうえ利用料を払って利用することができます。ただし、ここで認められているのは一時的なコピー利用であって、日常的なクリッピング、電子媒体での利用は対象外となっています。どうしてもという場合は、個々の新聞社と協議のうえ契約するしかないですね。

以下に関係するサイトを紹介しておきますので、ご参照ください。
 http://www.ccnp.jp/what.html
 http://www.jrrc.or.jp/qa/index.html

著者デンカさん

2009年06月02日 08:59

> 回答有難うございます。
引用の扱いでどうかとのことですが
具体的な引用の方法(注意点)はありますか?
単なるコピーを配るまたは掲載することはどうでしょうか?

著者トラきちさん

2009年06月02日 09:49

引用時の注意点は上記で紹介した日本複写権センターのQ&A16で解説されています。確認してください。

社内報に掲載となると、引用以外はダメだと思いますよ。

著作権法は「個人的に又は家庭内、或いはこれに準ずる限られた範囲内において使用する場合は、権利者の承諾を得なくても複製を行うことが出来る。」としていますので、自分一人がコピーをとる分にはいいと思いますが、会議参加者全員分をまとめてコピーする場合は、法に抵触するかと思いますね。

著者デンカさん

2009年06月02日 10:30

有難うございます。
メールで新聞記事を関連部署へおくるのもだめでしょうか?
>

著者トライトンさん

2009年06月03日 08:07

横から失礼します。
興味があるトピックスなので勉強させていただきました。

トラきちさん、
日本複写権センターのQ&A16を参照させていただき、理解が深まり、もやもやが晴れました。ありがとうございました。

デンカさん
再度質問されていますが、上記Q&Aをまずはご覧ください。メールで新聞記事を関連部署へ送るのもだめだということがご理解いただけると思います。

著者トラきちさん

2009年06月03日 09:42

すでにトライトンさんが指摘をしていただきましたとおりだと、私も思います。

メールで合法的に送る方法としては、日経テレコン等の有料クリッピングサービスを受けることが考えられます。あとは、最近は紙面の主要ニュースは各紙のネット版にも掲載されており、グーグルでもニュース検索はできますので、そのURLを送るのであれば全然問題ないと思います。実際、私は最近はそういう利用をしていますね。

あと、同じタイトルで立てられたもうひとつの質問の方に、社史に関する著作権のQ&Aを紹介してあります。そちらもあわせてご確認ください。

著者デンカさん

2009年06月03日 09:53

>どうも有難うございます。
大変参考になりました。
新聞情報に関してはタイトルと新聞名および日付のみを
掲載するようにしたいと思っております。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP