相談の広場
従業員から下記のような方を扶養に入れたい、との申し出があったのですが可能なのでしょうか?
○従業員と血縁関係のある実の母親である
○その後父親と離婚し、戸籍から抜けている
○現在再び戻ってきて従業員家族と同居中ではあるが、正式に父親と復縁するかは未定
ケースの方が被扶養者として認められるのでしょうか?
もし可能ならば予想される提出書類などもお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 従業員から下記のような方を扶養に入れたい、との申し出があったのですが可能なのでしょうか?
>
> ○従業員と血縁関係のある実の母親である
> ○その後父親と離婚し、戸籍から抜けている
> ○現在再び戻ってきて従業員家族と同居中ではあるが、正式に父親と復縁するかは未定
>
> ケースの方が被扶養者として認められるのでしょうか?
>
> もし可能ならば予想される提出書類などもお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
こんにちわ。
お父様とお母様は離婚されている。
お母様とは同居されている。
健康保険の扶養手続きで、主の必要書類は、健保さんによって若干違うこともありますがおおよそ次の書類だと思います。
・扶養理由書
・所得証明書
・住民票謄本(世帯全員)続柄記載のもの
・扶養控除申告書(写)
同居されていて収入が低ければ、扶養できると思います。
> 早速のお返事ありがとうございます。
>
> > ・扶養理由書
> > ・所得証明書
> > ・住民票謄本(世帯全員)続柄記載のもの
> > ・扶養控除申告書(写)
> >
> > 同居されていて収入が低ければ、扶養できると思います。
>
>
> 戸籍から抜けている母親との親子関係ってどうやって証明するのだろうということも疑問だったのですが、住民票で証明できるのでしょうか。
> (住民票の続柄表記は通常、「世帯主」とか「妻」「子」だと思うのですが、上記のようなお母様の場合「同居人」くらいしか想像がつかず…)
>
> 細かくてすみませんが、お分かりになればよろしくお願いいたします。
こんにちわ。
戸籍上は、お父様とお母様は他人になりますが、親子関係は親子関係のままではないのでしょうか。
つまり、住民票の続柄も母になるそうです。(念のため自分の居住地の市役所住民税担当に聞きました。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]