相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤定期に私的区間を延長する場合について

著者 経営管理部 さん

最終更新日:2009年06月03日 09:19

社員より、自宅から会社最寄り駅の1つ先の駅までの定期を購入したいという要望がありました。ジムに通いたいという理由です。

1駅延長すると追加料金が発生しますが、それは本人が負担するということです。

通勤定期に私的経路を追加した場合、労災に関わる懸念事項はありますでしょうか。

・経理で清算する場合、定期券のコピーを提出してもらっていますが、清算する金額は私的区間の金額を差し引いた額になるので定期券の額面と変わりますが、税務上問題あるでしょうか。

以上、宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 通勤定期に私的区間を延長する場合について

著者オレンジcubeさん

2009年06月03日 12:29

> 社員より、自宅から会社最寄り駅の1つ先の駅までの定期を購入したいという要望がありました。ジムに通いたいという理由です。
>
> 1駅延長すると追加料金が発生しますが、それは本人が負担するということです。
>
> ・通勤定期に私的経路を追加した場合、労災に関わる懸念事項はありますでしょうか。
>
> ・経理で清算する場合、定期券のコピーを提出してもらっていますが、清算する金額は私的区間の金額を差し引いた額になるので定期券の額面と変わりますが、税務上問題あるでしょうか。
>
> 以上、宜しくお願いします。

こんにちわ。
通勤災害は、その方が通勤経路を逸脱した後、全て無効となります。

自宅最寄駅を通過した後、怪我をしても通勤災害とはなりません。

清算に関しては問題ないと思います。

著者経営管理部さん

2009年06月03日 18:37

> こんにちわ。
> 通勤災害は、その方が通勤経路を逸脱した後、全て無効となります。
>
> 自宅最寄駅を通過した後、怪我をしても通勤災害とはなりません。
>
> 清算に関しては問題ないと思います。

ご回答有難うございました。

会社として労災が認められる経路での通勤定期のみ
承認して清算するということで決まりました。

ちょっと寄り道するとそこから労災が認められない
ということを知らない社員が多いと思いますので、
全員に通知したいと思います。

著者ARIESさん

2009年06月03日 20:08

> ちょっと寄り道するとそこから労災が認められない

横から失礼します。上記一文について。

寄り道(いわゆる逸脱・中断)が全て通勤災害の対象外になるわけではありません。

まずその中断が【ささいな行為】の場合は逸脱・中断には該当しないので、通勤災害は認められます。

【例】
・経路近くの公衆トイレを使用する
・経路近くの公園で短時間休憩する
・経路上の店でごく短時間お茶やコーヒーを飲む

など。

そして【日常生活上必要な行為で厚生労働省令で定めるもの】は【最小限度のもの】である限り、その逸脱・中断の間以外は通勤災害となります。

【例】
・日用品の購入その他これに準ずるもの
・選挙権の行使その他これに準ずるもの
・病院又は診療所において診察又は治療を受けることその他これに準ずるもの

など。

これらの場合は、上記行為中は通勤災害とはなりませんが、その後経路に戻れば通勤となります。

なお今回のご質問の件(ジム)については、オレンジcubeさんの仰るように逸脱後の怪我は通勤災害にはなりません。

著者経営管理部さん

2009年06月10日 18:25

ARIESさん、有難うございました。

【ささいな行為】と【最小限度のもの】に関して認識できました。
現在、通勤災害時のためということで全社員に通勤経路の提出を改めて求めているところなので、補足で説明したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP