相談の広場
事務アルバイトの面接で、仕事をはじめる前に2,3日見学したいと言われ、
その時はオーナーが見学をOKしたのですが、面接当日から、3日間フルタイムで見学に来られています・・・
面接直後に、オーナーが不採用を決めてしまったのですが、
やる気満々のこの方をどうすればいいでしょうか…
じっと座って見学してくれればいいのですが、授業に参加したり、生徒に声かけしたり、
授業中の講師をつかまえて話し込んだりと、不安でなりません。
事情を知らない生徒からすれば、完璧によそ者の馴れ馴れしい人です。もともと幼稚園の先生らしいので子どもと触れ合いたいのだと思うのですが、不適切に感じます。
また、オーナーが、断っといてよ、と、採否通告を丸投げしてきた場合、一体どう話せばいいのでしょうか…
スポンサーリンク
> 事務アルバイトの面接で、仕事をはじめる前に2,3日見学したいと言われ、
> その時はオーナーが見学をOKしたのですが、面接当日から、3日間フルタイムで見学に来られています・・・
> 面接直後に、オーナーが不採用を決めてしまったのですが、
> やる気満々のこの方をどうすればいいでしょうか…
>
> じっと座って見学してくれればいいのですが、授業に参加したり、生徒に声かけしたり、
> 授業中の講師をつかまえて話し込んだりと、不安でなりません。
> 事情を知らない生徒からすれば、完璧によそ者の馴れ馴れしい人です。もともと幼稚園の先生らしいので子どもと触れ合いたいのだと思うのですが、不適切に感じます。
>
> また、オーナーが、断っといてよ、と、採否通告を丸投げしてきた場合、一体どう話せばいいのでしょうか…
あまり余計な事を言わずに不採用のみを通知すれば良いのでは?
基本的に不採用の理由は言わない方が無難です。
「慎重に選考を重ねた結果ですので何卒ご了承ください」くらいで良いと思いますよ。
あとは、今後の見学はお断りした上で文書で不採用通知を出すという手もあります。
おそらく自分の意気込みを見せようという意図もあるのでしょうが、確かに採用が決まっていないのに職場に居座られるのは迷惑ですよね。
私なら会社側の事情を考えられない人と判断します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]