相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

失業の認定日から給付までは何日?

著者 ZENJI さん

最終更新日:2009年06月22日 05:47

失業したら、人によって日はちがいますが、4週間に1回「認定日」があると思います。そこで、失業者であることが認定される訳ですが、それから何日後に失業給付が振り込まれるのですか?
どうも、各ハローワークで違うような気がします。
2週間後の人もいれば、1ヶ月後という人もいます。
支払日に規定はなく、所轄のハローワークの自由裁量なんですか?

スポンサーリンク

Re: 失業の認定日から給付までは何日?

著者オレンジcubeさん

2009年06月22日 08:34

> 失業したら、人によって日はちがいますが、4週間に1回「認定日」があると思います。そこで、失業者であることが認定される訳ですが、それから何日後に失業給付が振り込まれるのですか?
> どうも、各ハローワークで違うような気がします。
> 2週間後の人もいれば、1ヶ月後という人もいます。
> 支払日に規定はなく、所轄のハローワークの自由裁量なんですか?

こんにちわ。
通常は失業の認定から1週間程度(1から2週間程度)で指定した金融口座に振込されると思います。
1ヶ月はかかりすぎですね。振込できない諸事情があったとも考えられますが。

Re: 失業の認定日から給付までは何日?

失業の認定日から約1週間後にお届けの金融機関の口座へ基本手当が入金されます。」という記載を見たことがあります。
これが全国のハロワの共通認識ではないでしょうか。
しかし実際に振り込まれるのはもう少し早く、認定日の2、3日後から4、5日後のようです。人数が多くて手間が掛かれば日数がかかることもあるでしょうし、金融機関の営業日にも拘わってきますので、休業日が挟まればそれだけ延びます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP