相談の広場
最終更新日:2009年07月09日 13:49
総務の森の皆様にはいつもお世話になっております。
お恥ずかしい話、体調不良から欠勤が続き仕事に支障が出始めた為、後任者に仕事を渡すこととなりました。
後任者は他部署から異動となった方なので、経理初心者です。マニュアルも作成し、ゆっくりと教えているのですが、どうも理解してくれません。
「マニュアルを見て作業してね」と言っても、見ようともしませんし、私の説明に「分かりました」と元気よく返答してくれるのですが、全く理解しておらずメモも取りません。
後任者であると言っても私が退職するわけではないので、ゆっくりと歩調を合わせて教えているのですが、売掛金・買掛金が何度説明しても理解してくれず困っています。
私の説明も悪いのだと思うので、何か分かりやすい説明方法はないでしょうか?また分かりやすい記載が乗ったHP等ありませんでしょうか?
(失礼な表現ですが「今時の子」そのもので、すごく簡単な日本語で説明しないと理解してくれません。)
スポンサーリンク
> 総務の森の皆様にはいつもお世話になっております。
>
> お恥ずかしい話、体調不良から欠勤が続き仕事に支障が出始めた為、後任者に仕事を渡すこととなりました。
> 後任者は他部署から異動となった方なので、経理初心者です。マニュアルも作成し、ゆっくりと教えているのですが、どうも理解してくれません。
> 「マニュアルを見て作業してね」と言っても、見ようともしませんし、私の説明に「分かりました」と元気よく返答してくれるのですが、全く理解しておらずメモも取りません。
> 後任者であると言っても私が退職するわけではないので、ゆっくりと歩調を合わせて教えているのですが、売掛金・買掛金が何度説明しても理解してくれず困っています。
>
> 私の説明も悪いのだと思うので、何か分かりやすい説明方法はないでしょうか?また分かりやすい記載が乗ったHP等ありませんでしょうか?
> (失礼な表現ですが「今時の子」そのもので、すごく簡単な日本語で説明しないと理解してくれません。)
経理専門ではないので分かりやすいかどうか、自信はありませんけど…
こういう場合は本当に日常会話っぽい表現で説明してみては?
●買掛金…他の人からツケで物を買って、後で支払う
●売掛金…他の人にツケで物を売って、後で支払ってもらう
とりあえず大枠というか趣旨を先に理解してもらって、細かい点は後回しで良いと思います。
もう少しカッコ良く(?)言うなら、買掛金は債務、売掛金は債権だと言えますけど、ご質問内容で判断するとご理解いただけないかなぁと。
「ツケってなんですか?」とまで聞かれてるとお手上げです。
>
> 経理専門ではないので分かりやすいかどうか、自信はありませんけど…
> こういう場合は本当に日常会話っぽい表現で説明してみては?
>
> ●買掛金…他の人からツケで物を買って、後で支払う
> ●売掛金…他の人にツケで物を売って、後で支払ってもらう
>
> とりあえず大枠というか趣旨を先に理解してもらって、細かい点は後回しで良いと思います。
>
> もう少しカッコ良く(?)言うなら、買掛金は債務、売掛金は債権だと言えますけど、ご質問内容で判断するとご理解いただけないかなぁと。
>
> 「ツケってなんですか?」とまで聞かれてるとお手上げです。
こんばんわ。
「ツケ」まで説明を要するようであれば
●買掛金…取引業者から借金で物を買って後で支払う事
●売掛金…取引業者や顧客へ先に物を売って、後で回収する事
あとは
●買掛金→借金、後で支払うお金。
●売掛金→もらえるお金、まだもらっていないお金
ぐらいでしょうか。
それと勘定科目の本等を読んでもらってはいかがでしょう。
経理担当の虎の巻とでも説明しては。
こんばんわ。
> 配属されてまもなく、借金という言葉を例として使用し、買掛金を簡単に説明した所「借金をしてまで何故商品をもらうのですか?」という本当におかしな返答がかえってきた過去があります。
そうですか・・・。
であれば実生活でのたとえで説明してはいかがでしょう。
例えばカード購入。日々の電気代や水道代。
毎日使う電気代や水道代を使った都度支払う事はしませんよね。新人さんの返答だと「なぜ毎日使った都度支払わないの?」と問い返すことになりますよね。
会社の仕入も同様に必要だから仕入れるが毎日支払うのは大変だから1か月分をまとめて支払う。
電気代や水道代を支払っても売上にはならないから一般管理費、仕入は売上の元になるから個別管理が必要な買掛金という借金科目で管理
こんな風に実生活になぞらえて説明するのも方法です。
・・・実はとても手間のかかる面倒な説明方法ですが・・・
大変でしょうが無理をなさらずお体留意され頑張ってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]