相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の退職慰労金支給率について

著者 青空綾瀬 さん

最終更新日:2009年07月28日 16:00

当社は、小会社です。
役員退職慰労金規定は、あるのですが非役付き取締役監査役との支給率が違います。
一般的に非取締役監査役の支給率が同じなのか、違うのか調べたいと思っています。
何か参考書を知っておられたら教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 役員の退職慰労金支給率について

> 当社は、小会社です。
> 役員退職慰労金規定は、あるのですが非役付き取締役監査役との支給率が違います。
> 一般的に非取締役監査役の支給率が同じなのか、違うのか調べたいと思っています。
> 何か参考書を知っておられたら教えて頂きたいと思います。
> 宜しくお願いします。

今手元にないのですが・・・・

役員保険の財源については、生命保険を活用することが多いため、生命保険会社が役員退職金支給額の参考になる資料を持っています。
ただ、セールス時に使用する資料のため、一般の営業所には置いてないかもしれません。

保険会社によってタイトルはいろいろですが、私の知っているところだと、アリコジャパン、三井住友きらめき生命、日本生命、ソニー生命などに同様の資料があります。

少し時間がかかってもよければ、探してお送りしてしても良いですけど。。。
(お互いに所属を明かせないから、無理かな?)

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP