相談の広場
お世話になっております。現状から先にお話をしますと…運送会社に勤めておりますが、業務を遂行するために高速代とガソリン代を実費で支払っております。時間から時間までに運ばないといけませんので、どうしても高速を利用しなければいけないといった状態なのですが、ガソリン代も高速代も経費として清算を会社はしてくれません。かといって、事を荒立てたくもないので、せめて、確定申告で控除が出来ればいいと考えておりますが、業務に使用したガソリン代と高速代は、確定申告で経費として計上できないでしょうか?
スポンサーリンク
税務関係は専門ではないので、間違っているかもしれませんが。
(どなたか補足や正答いただけると助かります)
所得税を計算する場合、簡単に言うと「収入-必要経費等=所得」となります。
この必要経費等の中にガソリン代・高速代を組み入れて所得税を低くしたいというご質問ですよね?
私は「できない」と思います。
なぜなら労働者(給与所得者)の場合、この必要経費にあたる部分は「給与所得控除」といって、その額が法律で定められているからです。
自営業者のように自分で経費を計上したりはできないはずです。
また雑損控除などにも該当しないと思います。
私も確信はないので、一度税務署に確認されてみては?
(私の知らない他の控除で対応できる可能性があるかもしれませんので)
それよりも業務上必要なガソリン代・高速代を出さないとは、運送会社としてはちょっとどうかと思います。
私も低額な文房具くらいなら自腹切ることもありますが。
レイさん 様
ARISE様のご回答を拝見して・・・
私も残念ながら「できない」と思います。
以前、主人の確定申告の為に税務署を訪れた時のことですが、主人はその頃マイカー通勤をしており、会社の業務にもそのまま車を使っておりました。(営業車がなかった為いいように利用されておりました。)もちろん会社ではガソリン代(通勤分も含め)支払をしていただけなかったので相談してみたのですが、ARAISE様のおっしゃった通りの答えが返ってきました。
あれからかなり時は経っておりますが・・・変ってないと思います。
やはり、運送会社ということであれば、ガソリン代・高速代を経費として認めて頂けるよう交渉された方がよいと思います(というか当たり前な気がしますが)。。。それとも、お給料にそういった部分を含める等のお約束でもあったのでしょうか?
ARIESさん、RURURUさん
ご回答ありがとうございます。
やはり結果としては、出来ないという方向性の方が強そうですね。
後、私の勝手な見解ではありますが、単純に資金繰りの問題があるみたいで、出来る限り現金支出を抑えたいといったところだと思います。
その証拠に支社をどんどん作りそのたびにあっちこっちから融資を受けていみたいです。
これから仕事です。行ってきます。
お二人ともありがとうございました。
> レイさん 様
>
> ARISE様のご回答を拝見して・・・
> 私も残念ながら「できない」と思います。
> 以前、主人の確定申告の為に税務署を訪れた時のことですが、主人はその頃マイカー通勤をしており、会社の業務にもそのまま車を使っておりました。(営業車がなかった為いいように利用されておりました。)もちろん会社ではガソリン代(通勤分も含め)支払をしていただけなかったので相談してみたのですが、ARAISE様のおっしゃった通りの答えが返ってきました。
> あれからかなり時は経っておりますが・・・変ってないと思います。
> やはり、運送会社ということであれば、ガソリン代・高速代を経費として認めて頂けるよう交渉された方がよいと思います(というか当たり前な気がしますが)。。。それとも、お給料にそういった部分を含める等のお約束でもあったのでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]