相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート従業員のアルバイト

著者 Garakusai さん

最終更新日:2009年07月29日 09:38

皆様、こんにちは。
例年に比べ、仕事量が少ないので、パート従業員の中には、当社での勤務と並行して、他のアルバイト勤務を検討している方がいる模様です。年収103万円を基準にしている方が主流ですので、他のアルバイト勤務が悪影響を及ぼすことを心配するのは杞憂と思い、基本的には是認しようと考えていますが、問題点、留意点があれば、ご教示下さい。
また、他のアルバイト勤務が当社の勤務に悪影響を及ぼさないようにする対応、或いは、トータルすると労働時間が1日8時間を超えてしまってもよいのかとか一般的な問題についても、併せて知識を得たいと存じます。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: パート従業員のアルバイト

著者オレンジcubeさん

2009年07月30日 12:54

> 皆様、こんにちは。
> 例年に比べ、仕事量が少ないので、パート従業員の中には、当社での勤務と並行して、他のアルバイト勤務を検討している方がいる模様です。年収103万円を基準にしている方が主流ですので、他のアルバイト勤務が悪影響を及ぼすことを心配するのは杞憂と思い、基本的には是認しようと考えていますが、問題点、留意点があれば、ご教示下さい。
> また、他のアルバイト勤務が当社の勤務に悪影響を及ぼさないようにする対応、或いは、トータルすると労働時間が1日8時間を超えてしまってもよいのかとか一般的な問題についても、併せて知識を得たいと存じます。
> よろしくお願いします。

こんにちわ。
御社の就業開始が先であれば問題ありません。が万一後の場合は、勤務時間はおっしゃっている通り継続されますので、別の会社で8時間若しくは別の会社の就労時間+御社での就労時間が8時間を超えてからは時間外の対象となります。

著者たにさんさん

2009年07月30日 13:15

ダブルワークの禁止は出来ないと思います。
貴社勤務が先契約であれば、時間外手当は気にする必要は有りません。
貴社が後契約なら、先の会社の時間と足して8時間越えから時間外対象になります。
労災に関しても、適用範囲が決まりますから、勤務の後先(契約ではなくその日の)に注意して下さい。

著者Garakusaiさん

2009年07月30日 14:04

オレンジcube 様

ご回答ありがとうございました。
よくわかりました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP