相談の広場
早速のご返信ありがとうございます。
資料を拝読する限り、一事業場単位で見るということで問題はなさそうですね。いつでも選任できるように知識をより深めたいと思います。
また、病因は過重労働ではありません。ある特定の個人との人間関係が理由です。その特定の個人にコミュニケーション上のトラブルがあるわけではなく、今回病気になった社員の方が一方的に苦手意識を持っているという状況です。
ただ、労働安全衛生については検討しておかなくてはいけないことだと思いますので、これを機会に制度の構築等を進めていきたいと思います。
スポンサーリンク
> 早速のご返信ありがとうございます。
>
> 資料を拝読する限り、一事業場単位で見るということで問題はなさそうですね。いつでも選任できるように知識をより深めたいと思います。
>
> また、病因は過重労働ではありません。ある特定の個人との人間関係が理由です。その特定の個人にコミュニケーション上のトラブルがあるわけではなく、今回病気になった社員の方が一方的に苦手意識を持っているという状況です。
>
> ただ、労働安全衛生については検討しておかなくてはいけないことだと思いますので、これを機会に制度の構築等を進めていきたいと思います。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
新米人事課長さん、こんばんは。
スレのタイトルに私のハンドルネームがあったのでビックリしました。(^_^;)
余計な事ですが、同じスレで「返信」を利用された方がいいと思いますよ。
「メンタルヘルスケア」という事については、今やどこの会社でも大なり小なり問題を抱えている事と思います。
その関係の各種冊子や、講習等の多さを見ただけでも十分感じられる気がします。
ただ、「実際どうすればいいのか」という事についてはこれが「一番、唯一、絶対」と言うものはなく、試行錯誤・暗中模索の状態で各社奮闘されているであろうと感じています。弊社も同じなのですが。
「何もしないより、やってみる」「すぐに効果はでないけれど、社内におけるそういう理解・体制を醸成する」気持ちでやるしかありませんよね。
お互いがんばりましょう!
「メンタルヘルスケア」支援については、中央労働災害防止協会や各地産業保健センター等々無料でしていただける事もあるはずですので、ご検討されては如何でしょうか?
以上、蛇足かと思いますが、ご返信申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]