相談の広場
妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。
スポンサーリンク
> 妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。
「健康保険被保険者資格証明書」のことでしょうか?
これは会社から発行されるものではなく、健康保険の保険者から発行されるものです。
(手続き自体は会社を通して行うことになりますが)
「健康保険被保険者資格証明書交付申請書」を保険者に提出することで交付されます。
なお、会社のほうから加入手続き中である旨を記載した書類をもらうこと自体は可能ですが、
「健康保険被保険者資格証明書」と違って保険者から発行されたものではないので、
保険証の代わりにはなりません。
かなり良心的な病院であれば、それを信用して保険診療扱いにしてもらえる場合もありますが、
あくまでも病院しだいになってしまいます。
言い換えれば、そのような書類を出しても、10割負担とされることが十分ありうるということになります。
(といっても、後日手続きすれば、7割分はちゃんと戻ってきますけどね)
ですので、医療機関にかかる予定があるのであれば、
加入手続きの際に「健康保険被保険者資格証明書交付申請書」をいっしょに提出し、
「健康保険被保険者資格証明書」を発行してもらうことをオススメします。
ちなみに、協会けんぽの場合はこのような書類になります。
http://www4.sia.go.jp/sinsei/iryo/format/27.pdf
> 妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。
こんにちわ。
会社がその方が健康保険に加入していると言う加入資格証明と言うような証明書を発行してあげればよいと思います。
社員の氏名、家族の方の氏名、続柄、資格取得年月日、保険者名、会社の印鑑。
よく行く病院であれば、手続き中といえば、保険証ができてから提出してくださいといってくれる病院もありますので、病院に聞くのも一つの方法です。
三番目としては、全額負担し、その後健康保険に請求し7割返してもらう方法です。療養費支給申請で手続きすることになります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]