相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険証が来る前に

著者 E-chan さん

最終更新日:2009年07月31日 20:56

妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 健康保険証が来る前に

著者Mariaさん

2009年08月01日 02:19

> 妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。

健康保険被保険者資格証明書」のことでしょうか?
これは会社から発行されるものではなく、健康保険の保険者から発行されるものです。
(手続き自体は会社を通して行うことになりますが)
健康保険被保険者資格証明書交付申請書」を保険者に提出することで交付されます。

なお、会社のほうから加入手続き中である旨を記載した書類をもらうこと自体は可能ですが、
健康保険被保険者資格証明書」と違って保険者から発行されたものではないので、
保険証の代わりにはなりません。
かなり良心的な病院であれば、それを信用して保険診療扱いにしてもらえる場合もありますが、
あくまでも病院しだいになってしまいます。
言い換えれば、そのような書類を出しても、10割負担とされることが十分ありうるということになります。
(といっても、後日手続きすれば、7割分はちゃんと戻ってきますけどね)

ですので、医療機関にかかる予定があるのであれば、
加入手続きの際に「健康保険被保険者資格証明書交付申請書」をいっしょに提出し、
健康保険被保険者資格証明書」を発行してもらうことをオススメします。

ちなみに、協会けんぽの場合はこのような書類になります。
http://www4.sia.go.jp/sinsei/iryo/format/27.pdf

著者コイズミさん

2009年08月01日 18:07

1.書式
会社に発行してもらいます。健康保険手続証明書、のような名称でOK。
次の者は、現在健康保険の手続中であることを証明します。
 氏名:
 生年月日:
 保険者名称:○○健保組合または○○
 保険者番号:
 備考:当社の社員である○○○○(保険証記号○○番号○○)の扶養者として手続申請を完了し、保険証の発行を待っております。
 平成21年8月○日
 所在地
 会社名
 代表取締役 ○○ ○○ 印
2.病院での取り扱い
 公的な書類でないため、最終的に病院が何割負担にするか決めます。全額負担のケースもあります。旦那の保険証のコピーも、ダメもとで持参したら。

著者E-chanさん

2009年08月02日 15:53

Maria さん 

つよし さん

お返事いただきありがとうございました。

とてもわかりやすくありがたかったです。

明日早速手続きしてみたいと思います。

著者オレンジcubeさん

2009年08月03日 09:05

> 妻が、2009年8月1日から主人の扶養にはいるとして、健康保険証の交付までに時間がかかりますが、その前に医療機関にかかりたい場合、会社から、健康保険に加入手続き中ですという書類を出してもらいたいのですが、主人の会社側ではひな型がないようです。何をどのようにした書類があればいいのか教えてください。

こんにちわ。
会社がその方が健康保険に加入していると言う加入資格証明と言うような証明書を発行してあげればよいと思います。

社員の氏名、家族の方の氏名、続柄、資格取得年月日、保険者名、会社の印鑑。

よく行く病院であれば、手続き中といえば、保険証ができてから提出してくださいといってくれる病院もありますので、病院に聞くのも一つの方法です。

三番目としては、全額負担し、その後健康保険に請求し7割返してもらう方法です。療養費支給申請で手続きすることになります。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP