相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日雇い労働者の履歴書について

著者 総務主任 さん

最終更新日:2009年08月14日 10:51

ホームページ掲載のため個人と撮影モデルの労働契約を締結しました。

アルバイト労働契約となっているのですが、常に撮影が必要なわけではなく、ホームページを更新する際モデルが必要となった時に来てもらうかもしれないという程度で、今後どの程度の労働があるか分かりません。

締結直後に一度撮影があったのですが、もしかしたら今後はないかもしれません。

源泉徴収は日額表丙欄に該当すると思うのですが、このような場合も履歴書を提出してもらうのでしょうか?
自社で管理している社員名簿は作成する予定です。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 日雇い労働者の履歴書について

著者ARIESさん

2009年08月15日 10:04

> ホームページ掲載のため個人と撮影モデルの労働契約を締結しました。
>
> アルバイト労働契約となっているのですが、常に撮影が必要なわけではなく、ホームページを更新する際モデルが必要となった時に来てもらうかもしれないという程度で、今後どの程度の労働があるか分かりません。
>
> 締結直後に一度撮影があったのですが、もしかしたら今後はないかもしれません。
>
> 源泉徴収は日額表丙欄に該当すると思うのですが、このような場合も履歴書を提出してもらうのでしょうか?
> 自社で管理している社員名簿は作成する予定です。
>
> 宜しくお願いします。

日雇い労働者の場合は労働者名簿の作成義務はありませんが、御社が独自に社員名簿を作成・管理するのであればそれで良いと思います。

なお履歴書は法律により提出義務のある書類ではないので、御社の判断になると思います。
(可能なら提出してもらった方が望ましいと私個人は思います)

Re: 日雇い労働者の履歴書について

著者総務主任さん

2009年08月17日 09:55

ご回答ありがとうございます。

私も個人的には提出してもらった方が良いと思うのですが、提出義務がないのであれば上司の判断に任せることになると思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP