相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

リース契約

著者 メダカの大将 さん

最終更新日:2009年08月17日 19:14

教えてください。

新システムの導入にあたり、システムの構築がほぼ完成間近です。
構築途中で構築を請け負っている会社が、民事再生法の認可申請をしました。
9月には、認可決定されると思われます。

システムを、リース物件にしたくリース会社に相談していますが、リース会社では
民事再生法が認可されても、構築を請け負っている会社との売買契約は難しいとの回答です。

リース会社のリスクを教えてください。

又、弊社とシステム構築を請け負っている会社との直接の売買契約のリスクを教えてください

スポンサーリンク

Re: リース契約

著者外資社員さん

2009年08月18日 08:19

こんにちは

リスク分析は、こうした事態で重要と思いますが、その前に前提条件を整理しましょう。

貴社はシステムを発注した側で、システム構築をする会社に対しては債務者ですよね。

ならば、現時点での貴社の一番のリスクは、
1)システム構築が完了するか
2)瑕疵がある場合の保障や、今後のメンテが可能なのかだと思います。

上記の可能性は、システム構築をする会社に確認するしかありません。 リースの有無は、システム構築をする会社の存続、及び1)2)には、無関係と思います。
間接的には、リース会社が支援すれば債権計画自体は変わるでしょうけれど、それは債権計画の問題でリースそのものとは無関係です。

リース会社と貴社の間では、上記リスクをどう分担するかであり、リース会社もリスクを負うならばそれは費用に反映されますので、多少コストアップでも、1)2)のリスクを担保するかの判断と思います。

Re: リース契約

著者メダカの大将さん

2009年08月18日 08:46

>ありがとうございます
>
>
> 現時点での貴社の一番のリスクは、
> 1)システム構築が完了するか
> 2)瑕疵がある場合の保障や、今後のメンテが可能なのかだと思います。
>
> 上記の件は、現時点では確認済みで問題がないと思われ
ます。

>
> リースの有無・リース会社との関係・資金繰り等を、再度検討してみます。

ありがとうございました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP