相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

事故と休職について

著者 wordexpress さん

最終更新日:2009年08月31日 11:19

はじめまして。社員の私用中のケガとその扱いについて教えてください。

社員が私用中に骨折入院し退院後自宅でリハビリ通院を始めて2週間たちました。その間は本人も同意の上で有給休暇で処理をしました。あと1週間は通勤できないと連絡はありましたがその後の目処は今後の経過次第ということで、はっきりできません。有給休暇は10日以上残っているため、本人は有給休暇を使いたいみたいですが、雇用調整助成金の訓練対象者になっているため、会社としては休職させたい方向です。この場合、会社から有給を使わずに休職するように申し渡してもいいものでしょうか?

以前短期の通院治療の社員には有給休暇を適用しましたが今回のような事例を経験したことがなく困っており、適切なアドバイスを頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド