相談の広場
初めてお世話になります。
従業員が自動車の任意保険未加入で事故を起こした場合、本人が弁済できない場合は企業に負担を求められるケースがあると聞き、「マイカー通勤規定」の作成を考え始めたところです。任意保険への加入を義務付ける予定です。
さて、当社では社宅を所有しており、その駐車場についてはほとんど規制することなく使用を許可し、車庫証明なども発行してきました。会社と社宅は隣接しているため、通勤時に使用するための車両にはなりませんが、こちらについてもある程度の条件付けや管理が必要でしょうか?
考えすぎかもしれませんが、企業側責任を追及されるケースがあるのがどうか気になりました。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
たにさん様、お返事ありがとうございます。
社宅自治会といえるほどまとまった組織はなく、きちんとしたことをしようと思うと、結果的に会社が乗り出しているのが現状です。
マイカー通勤者については、世間的な実態を説明することで任意保険加入義務付けについてはスムーズに行くと思います。運転免許、自賠責保険、任意保険、車検証などの確認を定期的に行う予定です。
社宅で駐車場使用を許可するにあたって、上記のような確認をどこまで行うべきか迷っているところです。主使用者の運転免許の提示を求めるなど、使用開始時だけでもしたほうが良いでしょうか?任意保険加入まで義務付けられれば安心ですが、「任意」なのにそこまで強制する必要があるかどうかという疑問もある為、一般的にはどの程度まで規定を設け、確認しているのかご教授願えれば幸いです。
> 保険の義務付けは私用車を公用車扱いする規程の場合有効だと思います。
> 私用車を公用車使用として認めないのであれば、保険の話は無しかも知れません。
> 社宅付属駐車場の使用には免許証等を求める意味を何処に見出すかで、揉めることにもなると思います。
たにさん様、ありがとうございます。
私用車を業務に使うことはない状況です。損保会社に相談したところ、「通勤途上で事故を起こした場合に会社側に請求が及ぶ場合があるのでマイカー通勤規定の整備や任意保険の義務付けは必要だが、社宅駐車場の使用許可については駐車場内での事故について会社が責任を負わないことさえはっきりしておけば、その他は考える必要ないのでは」との返答でした。
おっしゃるようにあまり条件を課しても、反発された上に管理も面倒になりそうなので、最低限の規定と届出に留めたいと思います。いろいろとありがとうございました。
総務のやまさん こんにちは
社宅駐車場使用のついては、その使用者(つまり社員又は家族)にその全責任があると思います。
使用許可時には、所有車両の車検証、任意保険のチェックを行い使用場所の許可を命じていると思います。
私の経験なんですが、営業職で地方地域での勤務、お取引先など葬祭がある時には、個人車両の使用を求めざるを得ない場合があります。当然交通事故等が発生する可能性もありますから、総務責任者からは安全管理責任者からは、社宅利用及び駐車場使用規則に対してのチェックで、先の書類の提出を求められていました。車検更新点検確認等も同様にチェック対象でした。
このことは、休業日とはいえ、事故等の労災確認にも該当しますから、担当者としては企業の安全確認の意図からも必要との認識でした。
やはり、安全確認上のチェック事項として求めておかれても良いと思います。
akijinさん お返事ありがとうございます。
私用車の業務使用はさせておりませんが、ご指摘のようなケースは考えてみると起こりえます。
個人的には任意保険は入っておくべき保険だと思っております。たにさんのご指摘のように「免許や任意保険の提示を求めることの意味について揉めるもとになる」点は心配ではありますが、「社宅駐車場を貸す側の企業責任としてその程度の保険には加入してもらわなくては困る」「当社社員が事故を起こしたことで他人様に迷惑をかけ、事故の補償もできず本人の生活もままならなくなるのは避けたい」などの理屈で通したい気持ちもあります。
御社のように社宅駐車場の使用に任意保険加入を義務付けておられる会社様があることは大変参考になります。まずは「マイカー通勤規定」の策定を急ぎながら、皆さんの意見を参考にし、社宅駐車場の取り扱いを考えたいと思います。ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]