相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の取得取消について。

著者 孤立無援初心者 さん

最終更新日:2009年09月11日 10:44

当社は法人なのですが、誤って雇用保険対象外の役員を加入させていました。
今回その訂正処理を行いたいのですが、その場合の事務手続きの流れを教えて下さい。

該当者は平成18年6月に取得し、今現在も加入中です。

ハローワークに取得届の取消手続きを行うと思うのですが、労働基準監督署への手続きが良く分かりません・・・。
雇用保険の本人負担分・事業主負担分の精算はどのように手続きすれば良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の取得取消について。

著者ハニハニさん

2009年09月11日 13:07

こんにちは

まずハローワークに行き「役員であり雇用保険の対象者ではない」旨、伝え取消してもらってください。
(必要な書類等は担当ハローワークに電話で先に確認した方がよいと思います)

保険料返還ですが、所轄の労働局に還付請求をしてください
還付請求をすると労働局の人がきて、監査を受けます
返還すべきと判断されたら、お金を返してくれます。
2年分しか返してくれないので、早く連絡したほうがよいと思います。(平成18年からなので約1年分は返ってこないと思います。その分の自己負担分は会社のミスなので会社が負担して本人へ返還されてはどうでしょう?)

Re: 雇用保険の取得取消について。

著者孤立無援初心者さん

2009年09月17日 15:55

早々に回答いただきまして、ありがとうございました。

いただいた回答を参考にハローワークや労働局へ連絡をとり、まだ手続き自体は完了していないのですが何とかなりそうです・・・。

ハニハニ様のご指摘どおり、2年分しか修正が効かないそうです。
過払いの還付の手続きをこれからしますので、実際に還付されてから本人への返還など検討したいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP