取引基本契約書について
取引基本契約書について
trd-87260
forum:forum_corporate
2009-09-14
弊社、小売業です。取引基本契約を締結する際、記載内容はある程度同なのですが、弊社の規模もあまり大きくないため、一流メーカーなどと取引する場合、先方の契約書をもって締結するときが多々あります。
その際、契約書の記載内容の中で、不要な条項、たとえば「○○費の払い込みは、金 円とする」など、今回の契約の中で、不要な条項もあるのですが、この条項などは、「 円」の空白の部分などは、どう対処すればいいのでしょうか?空白のままにしておくと「後で記載されてしまうのでは」と、不安です。
※第○○条削除などとしたほうがいいのでしょうか?
著者
結果無価値論 さん
最終更新日:2009年09月14日 10:07
弊社、小売業です。取引基本契約を締結する際、記載内容はある程度同なのですが、弊社の規模もあまり大きくないため、一流メーカーなどと取引する場合、先方の契約書をもって締結するときが多々あります。
その際、契約書の記載内容の中で、不要な条項、たとえば「○○費の払い込みは、金 円とする」など、今回の契約の中で、不要な条項もあるのですが、この条項などは、「 円」の空白の部分などは、どう対処すればいいのでしょうか?空白のままにしておくと「後で記載されてしまうのでは」と、不安です。
※第○○条削除などとしたほうがいいのでしょうか?
Re: 取引基本契約書について
著者たにさんさん
2009年09月14日 11:13
空白部分に手書きした場合は、欄外に「追加○文字」と記載し、双方押印する事によって成立となりますので、空白のままでもOKです。
但し、不用意に捨印を押すと、どうにでも修正されてしまいます。