相談の広場
結婚し、夫の扶養に入る手続き中です。
私は今まで雇用保険に加入した記憶が一切なく、夫の会社より非課税証明書ではダメなので、雇用保険未加入の証明がほしいと言われています。
本来なら、勤めていた会社に退職証明書や雇用保険未加入証明書の発行をお願いするようなのですが、
私は現在1年間ほど無職で、その前は2年間、インターネットでパソコンの打ち込みの仕事を知り合いの会社よりいただいていましたが、雇われていたわけではありません。
それよりも前は、5年ほどアルバイトでOLをしていましたが、会社はなくなって今はありません。
どこも正規雇用ではないので、どうすればよいか困っています。
どなたか、良いアドバイスをお願いします。
スポンサーリンク
こんばんは
扶養の手続きに雇用保険の未加入証明が必要というのも
珍しいですね。本来無職無収入証明でもいいはずなんですが
=無職無収入証明というのは、ご近所に民生委員をしている
方がいらっしゃれば、その方に依頼すれば作成してくれま
す。(民生委員さんは役所に問い合わせれば、ご近所の民生
委員の方を教えてくれます)
もし、雇用保険の未加入証明ということであれば、お近くの
ハローワークに相談してみてはいかがですか?
雇用保険の加入未加入の管理はハローワークが行っているの
で、相談してみるといいと思います。
> 結婚し、夫の扶養に入る手続き中です。
>
> 私は今まで雇用保険に加入した記憶が一切なく、夫の会社より非課税証明書ではダメなので、雇用保険未加入の証明がほしいと言われています。
> 本来なら、勤めていた会社に退職証明書や雇用保険未加入証明書の発行をお願いするようなのですが、
>
> 私は現在1年間ほど無職で、その前は2年間、インターネットでパソコンの打ち込みの仕事を知り合いの会社よりいただいていましたが、雇われていたわけではありません。
> それよりも前は、5年ほどアルバイトでOLをしていましたが、会社はなくなって今はありません。
>
> どこも正規雇用ではないので、どうすればよいか困っています。
> どなたか、良いアドバイスをお願いします。
> 結婚し、夫の扶養に入る手続き中です。
>
> 私は今まで雇用保険に加入した記憶が一切なく、夫の会社より非課税証明書ではダメなので、雇用保険未加入の証明がほしいと言われています。
> 本来なら、勤めていた会社に退職証明書や雇用保険未加入証明書の発行をお願いするようなのですが、
>
> 私は現在1年間ほど無職で、その前は2年間、インターネットでパソコンの打ち込みの仕事を知り合いの会社よりいただいていましたが、雇われていたわけではありません。
> それよりも前は、5年ほどアルバイトでOLをしていましたが、会社はなくなって今はありません。
>
> どこも正規雇用ではないので、どうすればよいか困っています。
> どなたか、良いアドバイスをお願いします。
こんにちは。
旦那さんの扶養とありますが、健康保険の扶養ということでしょうか。所得税の扶養ということでしょうか。
おそらく健康保険の扶養のことを相談されていると思うのですが、いかがでしょうか。
健康保険の扶養の場合だと、おそらく失業保険の受給の関係で、雇用保険に加入していないという証明を提出して欲しいということが考えられます。
yukkkoさんがお勤めされていた会社で、以下の者、在職中は雇用保険は加入していないことを証明するというような書式のものの提出を求めていると思われます。
ただ、旦那さんの会社の方の説明も不十分だと思われますので、健康保険の場合だったら、直接健保さんに聞いてみてはいかがでしょうか。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]