取締役の任期満了に伴う退任の登記手続きについて
取締役の任期満了に伴う退任の登記手続きについて
trd-89909
forum:forum_corporate
2009-10-22
いつもお世話になっております。
今年、当社役員の改選期となっており登記手続きを行います。
1名のみ退任(後任はいません)し、他の取締役は重任します。
その際の登記手続きで、重任の場合は、株主総会議事録に議案として記載しますが、任期満了に伴う退任の場合は、株主総会や取締役会の決議事項ではないので定款に定められていれば議事録には記載しなくてもよいものなのでしょうか?
・定款には「取締役の任期は、就任後2年以内の最終の決算期に関する定時株主総会の終結の時までとし、」とあります。
登記事項に
「役員に関する事項」
「資格」取締役
「氏名」○○○○
「原因年月日」平成××年××月××日退任
と記載するのみでよいのでしょうか?
ご確認のほどよろしくお願いいたします。
著者
suzuan さん
最終更新日:2009年10月22日 11:40
いつもお世話になっております。
今年、当社役員の改選期となっており登記手続きを行います。
1名のみ退任(後任はいません)し、他の取締役は重任します。
その際の登記手続きで、重任の場合は、株主総会議事録に議案として記載しますが、任期満了に伴う退任の場合は、株主総会や取締役会の決議事項ではないので定款に定められていれば議事録には記載しなくてもよいものなのでしょうか?
・定款には「取締役の任期は、就任後2年以内の最終の決算期に関する定時株主総会の終結の時までとし、」とあります。
登記事項に
「役員に関する事項」
「資格」取締役
「氏名」○○○○
「原因年月日」平成××年××月××日退任
と記載するのみでよいのでしょうか?
ご確認のほどよろしくお願いいたします。
Re: 取締役の任期満了に伴う退任の登記手続きについて
著者トライトンさん
2009年10月23日 09:31
こんにちは。
取締役全員が任期満了となり、また新たに取締役の選任が総会でされるということだと思います。たまたま1名が重任されないということですが、退任をわざわざ議事録に載せる必要はなく、単に取締役に選任された方の氏名などを載せればいいだけだと思います。たぶんこの後に行政書士先生の投稿があると思いますので詳細はそちらをご参照ください。(もし、その投稿がなければ必要に応じて補足させていただきます。何年も総会準備、議事録作成などの実務を行っていますのでお役に立てるかと思います。