相談の広場
知っている方がいましたら教えて下さい。
会社に残業を何時間していたのか確認する為に、出勤簿を見せてほしいと言ったのですが、見せてくれません。
理由として「出勤簿は会社の所有物である。社員に見せる義務はない」と言われました。
本当に見せる義務はないのでしょうか。自分の働いた時間を確認する為には見る権利もあると思うのですが。
スポンサーリンク
> 知っている方がいましたら教えて下さい。
> 会社に残業を何時間していたのか確認する為に、出勤簿を見せてほしいと言ったのですが、見せてくれません。
> 理由として「出勤簿は会社の所有物である。社員に見せる義務はない」と言われました。
> 本当に見せる義務はないのでしょうか。自分の働いた時間を確認する為には見る権利もあると思うのですが。
こんにちは。
御社では、出勤簿以外に、時間外管理簿やタイムカード、出退勤管理等々がないのでしょうか。
ブランチさんがそのような質問をされるということは、時間外の計算がおかしいと思われているからでしょうか。
もし、出勤簿以外に時間外を管理する帳票がないのであれば、手帳等で記録をとる必要があります。
御社では、時間外をする場合は、申請はどうされているのでしょうか。また基本的には事前申請ですが、実際に時間外をした事後報告はどうされているのでしょうか。
また、出勤簿を見せて欲しいという意見に対して、他人のものを見せてと要求しているわけではなく、自分自身のものを見たいということであれば、そういった対応は間違っていると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]