相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

お客様からいただいたお菓子

著者 ええじゃないか さん

最終更新日:2009年11月03日 22:55

10月より秘書課から総務企画部係長で異動してきました者です。以後お見知りおきを。突然こんな質問していいかわからないのですが、お客様から社長や役員宛に訪問の際によくお菓子をいただきます。私はその都度、役員に確認し「今回は営業一課」「次回は経理部」「その次は総務企画部」など臨機応変に分けていたのですが私の後任になった秘書はいつも給湯室にお菓子を置いて自分達だけで勝手に食べてしまいます。「なんでそんなことするん?」と私が後任者に尋ねたところ「この方が平等ですから」とかなんとか。確かに一見平等に見えますがいつも食べる人は同じ人達。結局食べれない人達が多いんですよね。私は段階の世代ジュニアなのでいわばこの会社ではおつボネさん。多分若い子達は「うっせい、このババア」と私のいう事を聞かないんでしょうね。これからお歳暮とかもたくさんいただくと思いますのでこの秘書の後任に任せるのが心配です。そんなに役員達がいただいたお菓子が毎回ほしいのですかねえ??ちなみに後任の秘書はもう社会人になって10年以上たっています。親の顔が見たい。私ってそんなにうっさいババアでしょうか?

スポンサーリンク

Re: お客様からいただいたお菓子

> 10月より秘書課から総務企画部係長で異動してきました者です。以後お見知りおきを。突然こんな質問していいかわからないのですが、お客様から社長や役員宛に訪問の際によくお菓子をいただきます。私はその都度、役員に確認し「今回は営業一課」「次回は経理部」「その次は総務企画部」など臨機応変に分けていたのですが私の後任になった秘書はいつも給湯室にお菓子を置いて自分達だけで勝手に食べてしまいます。「なんでそんなことするん?」と私が後任者に尋ねたところ「この方が平等ですから」とかなんとか。確かに一見平等に見えますがいつも食べる人は同じ人達。結局食べれない人達が多いんですよね。私は段階の世代ジュニアなのでいわばこの会社ではおつボネさん。多分若い子達は「うっせい、このババア」と私のいう事を聞かないんでしょうね。これからお歳暮とかもたくさんいただくと思いますのでこの秘書の後任に任せるのが心配です。そんなに役員達がいただいたお菓子が毎回ほしいのですかねえ??ちなみに後任の秘書はもう社会人に ええじゃないか さんなって10年以上たっています。親の顔が見たい。私ってそんなにうっさいババアでしょうか?

#########################

ええじゃないか さん こんにちは

今は、コンプライアンスナ等の問題もあり、お取引先からの頂き物は辞退するケースが多いいと思いんす。

実を言います私もそんな時代をいただいてきた人間なんですが、お取引先からの頂き物には紆余曲折がありました。
金融関係者ですので、高額な物とは言いませんが消費製造関係者からの頂き物には難儀のしどうしでした。
特に食するものをいただきますと、はて今日はどの部署になんて思ったこともたびたびです。
最後には、秘書課にとうして、女子社員皆さんで、なんてことこともたびたびですよ。

ま~、社員数が少なければ、部署ごとも可能とは思い舞うが、場合には、昼食の場所とか、休憩室とかにおいてもいいのでしょう。
これからのシーズン、食するものではなく、カレンダー、手帳などは本当にいただきたいものですね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP