相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職予定者の有休消化期間の通勤費

著者 ストロング さん

最終更新日:2009年11月09日 17:51

こんにちわ。

今月の始めに、11月末の退職希望の申し出があり
会社は了承したのですが・・・

11/19を最終出勤、残りを有休消化にしたいとのことです。

ただ、弊社は通勤定期代を3ヶ月分、事前に支給しており、この方は3ヶ月定期期限が来月の13日です。

いつもはもう少し早い時期に退職願いをもらうので、1ヶ月分の支給や、数日足りない分を支給していました。

今の私の考えは

① 12/1~12/13分を日割り計算をして返金していただくか?

② 今日現時点で定期残1ヶ月を残しているので、交通機関に返金してもらい、実通勤日(11/19まで)分を支給する?

③ 上記②の交通機関に返金してもらい、11月末までは資格があるので、11月末分までの通勤費を支給する?

皆様、お忙しいとは思いますが。返金する案の場合は期日がありますので、この焦りまくった私にお力を下さい。
よろしくお願い致します。。。

スポンサーリンク

Re: 退職予定者の有休消化期間の通勤費

著者オレンジcubeさん

2009年11月10日 08:45

> こんにちわ。
>
> 今月の始めに、11月末の退職希望の申し出があり
> 会社は了承したのですが・・・
>
> 11/19を最終出勤、残りを有休消化にしたいとのことです。
>
> ただ、弊社は通勤定期代を3ヶ月分、事前に支給しており、この方は3ヶ月定期期限が来月の13日です。
>
> いつもはもう少し早い時期に退職願いをもらうので、1ヶ月分の支給や、数日足りない分を支給していました。
>
> 今の私の考えは
>
> ① 12/1~12/13分を日割り計算をして返金していただくか?
>
> ② 今日現時点で定期残1ヶ月を残しているので、交通機関に返金してもらい、実通勤日(11/19まで)分を支給する?
>
> ③ 上記②の交通機関に返金してもらい、11月末までは資格があるので、11月末分までの通勤費を支給する?
>
>
> 皆様、お忙しいとは思いますが。返金する案の場合は期日がありますので、この焦りまくった私にお力を下さい。
> よろしくお願い致します。。。

こんにちは。
御社のルールはどうなっているのでしょうか。
支給するとあれば、そのままで良いと思います。
就業規則または給与規程に、退職時に年次有給休暇を使用する場合は、出勤時の日割支給とするというのであれば、3ヶ月支給分の定期券代の精算をし、実費分を支払えばよいと思います。

定期券代は1ヶ月をきってしまいますと窓口で精算は出来なくなってしまいます。

著者jinjiさん

2009年11月10日 08:48

> こんにちわ。
>
> 今月の始めに、11月末の退職希望の申し出があり
> 会社は了承したのですが・・・
>
> 11/19を最終出勤、残りを有休消化にしたいとのことです。
>
> ただ、弊社は通勤定期代を3ヶ月分、事前に支給しており、この方は3ヶ月定期期限が来月の13日です。
>
> いつもはもう少し早い時期に退職願いをもらうので、1ヶ月分の支給や、数日足りない分を支給していました。
>
> 今の私の考えは
>
> ① 12/1~12/13分を日割り計算をして返金していただくか?
>
> ② 今日現時点で定期残1ヶ月を残しているので、交通機関に返金してもらい、実通勤日(11/19まで)分を支給する?
>
> ③ 上記②の交通機関に返金してもらい、11月末までは資格があるので、11月末分までの通勤費を支給する?
>
>

まず就業規則通勤交通費規定などの確認と、同じようなケースの前例を確認することだと思います。
公平さを保つためには、それが大事だと思います。
もし規則、規定、前例がなければ、会社側経費的にもっとも合理的な選択肢を選んでよいのでは?
もちろん本人に不利になるような事のないように注意が必要かと思います。ただし通勤交通費ですので本人が得をするようなことも避けなければいけないと思います。

となるとご本人と話し合いの上、②というのが妥当なところでしょうか。
いずれにしても規定の整備と、今回のケースの引継ぎがしっかり必要かと思います。

著者ストロングさん

2009年11月10日 11:26

ありがとうございまいした。

お恥かしながら、弊社の規定書は無いに等しい状態で、今コツコツと作成中です。

本人と相談してみると、1ヶ月分ずつ購入していたらしく、

会社の経理上①でいこうと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP