相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

販売用ソフトの会計処理について

著者 悩める子羊 さん

最終更新日:2009年11月12日 13:10

よろしくお願いします。

社内で開発したソフトウエアを外部に販売することを検討しています。
開発は大規模なものでなく、アクセスのプログラムを構築する程度のもので、工数的には3人月程です。
販売先は一社(子会社)のみで、不特定多数に広く販売するものではありません。
(当社はソフト販売を業務としている訳ではなく、今回はイレギュラーな取引となります。)

・販売価額の積算は、直接経費(開発者の期間人件費相当)と諸経費(直接経費の数%)の合計でいいのでしょうか?
・販売に伴う利益については、どのように考えればいいのでしょうか?
・売上の処理については「借方:現預金貸方雑収入」、
 原価の処理については「借方:雑支出/貸方:人件費等」でいいのでしょうか?
・親子間取引であるため、その他税務上注意すべき点はあるでしょうか?

色々調べましたが、よくわかりませんでした。
どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 販売用ソフトの会計処理について

著者qooさん

2009年11月15日 14:40

1、販売価格に関しては、原価+利益ではないので、いくらで販売しようと御社の決定権の範疇ですので原価割れしな ければいくらでもいいのではないでしょうか?
2、売上の処理は質問に書かれた方法を私も採用すると思います
3、原価はかなり悩ましいです。開発担当者に日報をつけていただいて、開発所要時間を記録する必要があると考えます。そしてその割合で、社保・厚生費・電気代等を按分経理が必要かもしれません。建設業等の仕掛計算の考え方です。人件費以外の経費をどこまで入れるかは顧問税理士にご相談されたほうがよいでしょうね。
4、親子間取引で先日税務署の調査で集中的に調べられたのはいわゆる「世間並みの金額で取引が行われているか」でした。先に記載した「原価われ販売」は交際費寄付金かに認定されるケースがあるようです

Re: 販売用ソフトの会計処理について

著者悩める子羊さん

2009年11月16日 17:56

qoo 様

回答頂きありがとうございます。
更新されなかったので、回答はないものと思ってました。

おっしゃられるように原価の考え方が悩みどころだと思います。
自社製作のソフトウエアについては、人件費のみ(法定福利費、年金費用等は含みます)を取得価額として資産計上しているのが実情で、家賃、システム費用等は考慮していません。

「世間並みの金額」も考慮して、もう一度検討してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP