相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の控除対象保険料

著者 もりじゅん さん

最終更新日:2009年11月22日 11:52

こんにちは。
何年か年末調整をしていますが、今回初めてのケースなので質問させていただきました。

一般の生命保険料の欄に従業員本人ではなく、父親が契約者である保険料の明細を記入して提出した者がいます。
申告書裏面の説明を読むと「あなたが本年中に払った保険料や掛け金」との記述があります。
父親の年齢(1961生)、従業員の年齢(1986生)から考えて、従業員が支払っているとは考えにくいのですが。
この場合従業員が「自分で払った」と主張すれば通るのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の控除対象保険料

著者tonさん

2009年11月22日 19:30

> こんにちは。
> 何年か年末調整をしていますが、今回初めてのケースなので質問させていただきました。
>
> 一般の生命保険料の欄に従業員本人ではなく、父親が契約者である保険料の明細を記入して提出した者がいます。
> 申告書裏面の説明を読むと「あなたが本年中に払った保険料や掛け金」との記述があります。
> 父親の年齢(1961生)、従業員の年齢(1986生)から考えて、従業員が支払っているとは考えにくいのですが。
> この場合従業員が「自分で払った」と主張すれば通るのでしょうか。

こんばんわ。
基本申告ですから自分で支払ったといわれれば控除加算せざる負えません。その際「仮に親が支払っている保険料を自身の控除に使用した際問題が発生する可能性が有りますが」と再度確認しそれでも「自分が・・」と言われれば「来年までに契約者を自身に変更してもらいたいのですが」と説明するのがいいでしょう。

Re: 年末調整の控除対象保険料

著者もりじゅんさん

2009年11月24日 13:31

> 基本申告ですから自分で支払ったといわれれば控除加算せざる負えません。その際「仮に親が支払っている保険料を自身の控除に使用した際問題が発生する可能性が有りますが」と再度確認しそれでも「自分が・・」と言われれば「来年までに契約者を自身に変更してもらいたいのですが」と説明するのがいいでしょう。

tonさんありがとうございました。
早速本人に伝えてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP