年末調整年内きりぎりまで確定しない賃金も未払給与ですか?
年末調整年内きりぎりまで確定しない賃金も未払給与ですか?
trd-94037
forum:forum_tax
2009-12-22
職員は年内に給与が確定しているので年末調整を済ませ還付金を渡すことができますが、アルバイトの方は月末〆なので年内最終日までの時間が出ないと計算ができません。支払いは来月の半ばです。支払が済んでいる分だけで年末調整をして職員と一緒に還付金を渡すことは間違っていますか?
著者
ジャンブイ さん
最終更新日:2009年12月22日 18:40
職員は年内に給与が確定しているので年末調整を済ませ還付金を渡すことができますが、アルバイトの方は月末〆なので年内最終日までの時間が出ないと計算ができません。支払いは来月の半ばです。支払が済んでいる分だけで年末調整をして職員と一緒に還付金を渡すことは間違っていますか?
Re: 年末調整年内きりぎりまで確定しない賃金も未払給与ですか?
> 職員は年内に給与が確定しているので年末調整を済ませ還付金を渡すことができますが、アルバイトの方は月末〆なので年内最終日までの時間が出ないと計算ができません。支払いは来月の半ばです。支払が済んでいる分だけで年末調整をして職員と一緒に還付金を渡すことは間違っていますか?
-------------------------------
年末調整における給与の1月から12月分とは「1月に支給された給与から12月に支給された給与」までのことです。すなわち締め切り日基準ではなく支給日基準なのです。
12月末締め、1月支給なら翌年の源泉徴収簿の1月の欄に記載されるのが通常です。今年の源泉徴収簿の1月には昨年12月締めの給与が記載されているのでしょうか? もしそうなら昨年の年末調整はどうしたのかをチェックしてください。そしてできればこの際支給日基準に変更されるほうがよろしいかと思いますが・・・・。
Re: 年末調整年内きりぎりまで確定しない賃金も未払給与ですか?
著者ジャンブイさん
2009年12月23日 15:16
> 今年の源泉徴収簿の1月には昨年12月締めの給与が記載されているのでしょうか?
お答えいただきまして感謝申し上げます。
職員は○月の分は○月の給料日に支払われ、アルバイトは月末締めで翌月払いです。
なので職員は既に1~12月分まで支払い済みです。
アルバイトは今年度の途中から採用していますので、初めての年末調整です。「年末調整のしかた」を読んでいて未払給与の項目を見て不安になり質問してしまいました。
支給日基準でしたら迷わず年末調整できます。
ありがとうございました。
> 職員は年内に給与が確定しているので年末調整を済ませ還付金を渡すことができますが、アルバイトの方は月末〆なので年内最終日までの時間が出ないと計算ができません。支払いは来月の半ばです。支払が済んでいる分だけで年末調整をして職員と一緒に還付金を渡すことは間違っていますか?
こんにちは。
来月に支払われる給与は2010年の給与です。
従いまして12月中までに支払われた給与で年末調整をしなければなりません。
著者ジャンブイさん
2009年12月25日 09:47
> 来月に支払われる給与は2010年の給与です。
> 従いまして12月中までに支払われた給与で年末調整をしなければなりません。
オレンジcube様
ありがとうございます。
なんとか無事に済ませることができました。