相談の広場
会社を設立すると、税理士または会計士に必ずお願いしないといけない決まりってありますか?
まだ設立したばかりの小さな会社で、税理士等にお願いするまでもなく、経理の方で決算書類等を作成し申告しようと考えておりますが、大丈夫でしょうか。
スポンサーリンク
> 会社を設立すると、税理士または会計士に必ずお願いしないといけない決まりってありますか?
>
> まだ設立したばかりの小さな会社で、税理士等にお願いするまでもなく、経理の方で決算書類等を作成し申告しようと考えておりますが、大丈夫でしょうか。
------------------------------------
大企業や上場企業でなければそのような決まりはないと思います。
わが社も中小企業ですが、税務申告書のみ税理士に下書きだけしてもらっています。申告書のうち何枚かは税務知識がなければ書けない部分があるからです。またその際に自社で経理ソフトに入力したデータ(元帳にプリントアウトしたもの)のチェックもしてもらっています。
もちろんmitikoさんがそれらの知識を持っているならご自分で記入しても構いません。知識がなくても文献を参考にしながら記入することもできるでしょう。がんばってトライしてみてください。
ただ、将来取引額が増えてきたとき、あるいは会社の規模が大きくなってきたとき税理士や会計士のお世話になるときが必ずきます。また、経理の方法が正しいかどうかも税理士に定期的にチェックしてもらうことも大切です。さらに税務調査があったときにその決算内容を税理士が関与しているかいないかで税務署の対応が変わることもありますので、その辺も考慮する必要もあるでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]