相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

決算について

著者 pikuo さん

最終更新日:2010年01月11日 19:39

会社を設立すると、税理士または会計士に必ずお願いしないといけない決まりってありますか?

まだ設立したばかりの小さな会社で、税理士等にお願いするまでもなく、経理の方で決算書類等を作成し申告しようと考えておりますが、大丈夫でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 決算について

著者ファインファインさん

2010年01月11日 22:46

> 会社を設立すると、税理士または会計士に必ずお願いしないといけない決まりってありますか?
>
> まだ設立したばかりの小さな会社で、税理士等にお願いするまでもなく、経理の方で決算書類等を作成し申告しようと考えておりますが、大丈夫でしょうか。

------------------------------------

大企業や上場企業でなければそのような決まりはないと思います。
わが社も中小企業ですが、税務申告書のみ税理士に下書きだけしてもらっています。申告書のうち何枚かは税務知識がなければ書けない部分があるからです。またその際に自社で経理ソフトに入力したデータ(元帳にプリントアウトしたもの)のチェックもしてもらっています。

もちろんmitikoさんがそれらの知識を持っているならご自分で記入しても構いません。知識がなくても文献を参考にしながら記入することもできるでしょう。がんばってトライしてみてください。

ただ、将来取引額が増えてきたとき、あるいは会社の規模が大きくなってきたとき税理士会計士のお世話になるときが必ずきます。また、経理の方法が正しいかどうかも税理士に定期的にチェックしてもらうことも大切です。さらに税務調査があったときにその決算内容を税理士が関与しているかいないかで税務署の対応が変わることもありますので、その辺も考慮する必要もあるでしょう。

Re: 決算について

著者ごんジろうさん

2010年01月12日 14:19

> 会社を設立すると、税理士または会計士に必ずお願いしないといけない決まりってありますか?

中小企業であれば、問題ありません。
私も現に自分で決算(昨年が設立決算で今期が2期目)をしています。

当初は税務調査も入らないでしょうし、決算処理さえ間違えなければ問題はないです。決算処理については、インターネットにも情報はありますし、困れば(以前より面倒になりましたが)税務署に相談するここも可能です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP