相談の広場
教えてください。
現在、申請書提出の際に必要な費用を申請する社員に立替払いしていただいております。
領収書を提出していただき月末に集計し月単位で社員の口座へ振り込みにて支払いしております。
立替金額が月平均10万円前後となりますが立替ていただく金額に限度額はありますでしょうか。
スポンサーリンク
ササポンさん こんにちは
ある企業の社外内部監査業務を為しています。
お話の、前払い、立替払いに関する限度額については同様のご質問が頻発します。
ちなみに、出張する際などは職務権限規則及び管理規則での前払い等の支給を行っています。
その金額については、宿泊費、移動等の交通費が主費用として容認しています。業務によっては、期間内に備品等の購入等もあるかとは思いますが、それらの支払いの権限を与えてはいません。
ご質問内の立替金額10万円とは多少とも高額ではないかと思いますがいかがですか。
多種多様費用であれば、やはり週時での清算を為すことも必要と思います。
月次ですと、請求漏れ、加算請求なども起きる場合もあると思います。
高額な立替清算は、金額により職務権限承認も必要かとも思います。
#########################
> 教えてください。
>
> 現在、申請書提出の際に必要な費用を申請する社員に立替払いしていただいております。
> 領収書を提出していただき月末に集計し月単位で社員の口座へ振り込みにて支払いしております。
> 立替金額が月平均10万円前後となりますが立替ていただく金額に限度額はありますでしょうか。
> ササポンさん こんにちは
>
> ある企業の社外内部監査業務を為しています。
> お話の、前払い、立替払いに関する限度額については同様のご質問が頻発します。
> ちなみに、出張する際などは職務権限規則及び管理規則での前払い等の支給を行っています。
> その金額については、宿泊費、移動等の交通費が主費用として容認しています。業務によっては、期間内に備品等の購入等もあるかとは思いますが、それらの支払いの権限を与えてはいません。
> ご質問内の立替金額10万円とは多少とも高額ではないかと思いますがいかがですか。
> 多種多様費用であれば、やはり週時での清算を為すことも必要と思います。
> 月次ですと、請求漏れ、加算請求なども起きる場合もあると思います。
> 高額な立替清算は、金額により職務権限承認も必要かとも思います。
>
> #########################
>
> > 教えてください。
> >
> > 現在、申請書提出の際に必要な費用を申請する社員に立替払いしていただいております。
> > 領収書を提出していただき月末に集計し月単位で社員の口座へ振り込みにて支払いしております。
> > 立替金額が月平均10万円前後となりますが立替ていただく金額に限度額はありますでしょうか。
akijin様
早速のお返事ありがとうございます。
大変参考になりました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]