年棒制のとりこみについて
年棒制のとりこみについて
trd-95890
forum:forum_labor
2010-01-26
いつもお世話になっております。小企業で総務を担当しておりますハチ公と申します。
給与体制についてですが、今迄は月給制としておりましたが、年棒制の取込みを検討しております。
年棒制の定義や簡単な説明については、わかりましたが、年棒額の計算方法や妥当な金額が全くわかりません。
通常どういった査定になるのでしょうか。
昨年の対前年比や目標達成率に対しての評価によって、次年度の年棒が決まるのでしょうか。
また、通常の企業においては、相対評価と絶対評価はどちらを採用しているのでしょうか。
ちなみに、対象者が決まっており、店舗を運営管理しているマネージャーのみが対象とするつもりです。
現状の月給制では、管理店舗の成績により手当が歩合として支給される仕組みをとっております。
アバウトな質問で申し訳ございません。
ご教授をお願い致します。
著者
ハチ公 さん
最終更新日:2010年01月26日 16:30
いつもお世話になっております。小企業で総務を担当しておりますハチ公と申します。
給与体制についてですが、今迄は月給制としておりましたが、年棒制の取込みを検討しております。
年棒制の定義や簡単な説明については、わかりましたが、年棒額の計算方法や妥当な金額が全くわかりません。
通常どういった査定になるのでしょうか。
昨年の対前年比や目標達成率に対しての評価によって、次年度の年棒が決まるのでしょうか。
また、通常の企業においては、相対評価と絶対評価はどちらを採用しているのでしょうか。
ちなみに、対象者が決まっており、店舗を運営管理しているマネージャーのみが対象とするつもりです。
現状の月給制では、管理店舗の成績により手当が歩合として支給される仕組みをとっております。
アバウトな質問で申し訳ございません。
ご教授をお願い致します。
年俸額を12ヶ月で割ってみて、妥当かどうか判断されてはいかかでしょうか。また、明確な査定が基準がある場合が、絶対評価、そうでない場合が相対評価になると思いますが、給与は経済に影響を受けるので、完全な絶対評価は難しいと思います。また、年俸制に替える場合は、就業規則の変更も必要だと思います。
Re: 年棒制のとりこみについて
著者ハチ公さん
2010年02月17日 18:17
shamrockさんご返信ありがとうございます。
昨年の年収を12で割って検討してみます。
そうですね。全社員に絶対評価での査定は難しいかと思いますので、どちらとは決めずに規定を決めてみます。
ご教授ありがとうございました。
> 年俸額を12ヶ月で割ってみて、妥当かどうか判断されてはいかかでしょうか。また、明確な査定が基準がある場合が、絶対評価、そうでない場合が相対評価になると思いますが、給与は経済に影響を受けるので、完全な絶対評価は難しいと思います。また、年俸制に替える場合は、就業規則の変更も必要だと思います。