相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

残業予算?目標時間? 月の時間外勤務の目標について

著者 JINJIさん さん

最終更新日:2010年01月27日 17:45

お世話になっています。

現在 弊社人事部におきまして、来年度の社内残業目標(「この範囲内に収める」といったものです)の設定を行っています。 

そこで今問題になっていることが「何を指標(基準)にするか?」です。

今考えている指標が「1人あたり目標残業時間を設定する」、「部門毎の残業代予算(平均残業単価×部門人数)を設定する」の2つです。

皆様はどのような形で、残業の目標(制限)を設定されていますでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。

スポンサーリンク

Re: 残業予算?目標時間? 月の時間外勤務の目標について

著者bjnbaさん

2010年01月28日 12:16

ご質問の回答になるかわかりませんが、連絡させて頂きます。

製造業などの場合、予定原価を計算するため、残業予算を決めます。予算を決める以上、当然、予定されている仕事の量に応じて、残業時間の予定を決めます。
これは、残業時間数を抑制(制限)するための数字ではありません。残業を制限するための数字を決めることは、サービス残業の原因になり、問題とされるはずです。

御社の場合、何を目的として数字を設定されるのでしょうか?それによって、「時間」なのか「金額」なのかが明確になってくると思います。

> お世話になっています。
>
> 現在 弊社人事部におきまして、来年度の社内残業目標(「この範囲内に収める」といったものです)の設定を行っています。 
>
> そこで今問題になっていることが「何を指標(基準)にするか?」です。
>
> 今考えている指標が「1人あたり目標残業時間を設定する」、「部門毎の残業代予算(平均残業単価×部門人数)を設定する」の2つです。
>
> 皆様はどのような形で、残業の目標(制限)を設定されていますでしょうか?
> アドバイスいただけると幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP