相談の広場
いつも参考にさせていただき、大変助かっています。
今回は、確定申告の医療費控除について質問させていただきます。
H21年分の医療費支払が10万円以上となったので、
確定申告をしようと還付額を計算したのですが、
還付額が1000円以下との結果となりました。
この金額では申告手続き等にかかる費用を加味すると、
申告しても、あまり意味がないかなと思いました。(住民税にも反映はされますが)
そこで、今回は確定申告をしないで、
来年、H21年とH22年の2年分をまとめて申告できないかなと思ったのですが、
この考えは可能でしょうか。
色々調べたのですが、医療費控除等の還付申告は確定申告をしていなければ、
5年前まで遡れるとのことで、
今回のケースは、これに当てはまらないかな?と考えたのですが・・・
ただ、忘れているわけではなく、
故意的に今年は申告しないで、来年2年分を申告するって言うのは、邪道でしょうか・・・
ちなみに、今年(H22年)は既に医療費が10万円を超える見込みです。
稚拙な質問かも知れませんが、回答よろしくお願いします。
スポンサーリンク
削除されました
> いつも参考にさせていただき、大変助かっています。
> 今回は、確定申告の医療費控除について質問させていただきます。
>
> H21年分の医療費支払が10万円以上となったので、
> 確定申告をしようと還付額を計算したのですが、
> 還付額が1000円以下との結果となりました。
> この金額では申告手続き等にかかる費用を加味すると、
> 申告しても、あまり意味がないかなと思いました。(住民税にも反映はされますが)
>
> そこで、今回は確定申告をしないで、
> 来年、H21年とH22年の2年分をまとめて申告できないかなと思ったのですが、
> この考えは可能でしょうか。
>
> 色々調べたのですが、医療費控除等の還付申告は確定申告をしていなければ、
> 5年前まで遡れるとのことで、
> 今回のケースは、これに当てはまらないかな?と考えたのですが・・・
>
> ただ、忘れているわけではなく、
> 故意的に今年は申告しないで、来年2年分を申告するって言うのは、邪道でしょうか・・・
>
> ちなみに、今年(H22年)は既に医療費が10万円を超える見込みです。
>
実際の支払った年の控除になると書いてあるため
2年まとめても、別々に年度別に申告することに
なると思います
私は毎年申告してますが、なれるとそれほど
めんどくさくはないと思ってます
can様
回答ありがとうございます。
合算申告ができないということは理解できました。
少し私の言葉の表現が下手(間違って)だったようで・・・
『還付申告ができる期間は、その年の翌年の1月1日から5年間』
この国税庁HP記載の一文から、
「平成20年分の所得税に対して医療費控除の適用を受ける申告」と
「平成21年分の所得税に対して医療費控除の適用を受ける申告」を
平成23年1月1日以降に一緒に申告ができるのでは、と考えたのですが。
これの解釈は合っていますか。
> > 来年、H21年とH22年の2年分をまとめて申告できないかなと思ったのですが、
> > この考えは可能でしょうか。
> 不可能です。合算はできません。
削除されました
ヨットさま
先の回答者さまに返信をしている間に回答をいただいておりました。
ありがとうございます。
> 実際の支払った年の控除になると書いてあるため
> 2年まとめても、別々に年度別に申告することに
> なると思います
やはり、「まとめる」という、私の言葉の表現が間違っていたようですね。
20年と21年分を一緒に来年以降に還付申告できないかな、と考えたんです。
いただいた回答からどうやら、それはできそうですね。
> 私は毎年申告してますが、なれるとそれほど
> めんどくさくはないと思ってます
私も何年か確定申告を経験しているので、申告の用意自体面倒くさくはないのですが、
交通費をかけて還付会場に行く、または、たくさんの領収書や関係書類を費用をかけて郵送しても、戻る金額が500円くらいなら、
申告に行く(OR郵送する)のを、一度にして節約できないかなと、
ケチな考えから思いついたことなんです。
削除されました
can様
回答いただいているのに、
また、曖昧な表現をしてしまいました。
ごめんなさい。
>申告手続き等にかかる費用
還付申告書受付会場に出向くための交通費(私は往復600円弱かかります)、郵送でも、医療費の領収書がかなりかさばりますので(推測ですが)300円弱はかかります。
それで還付額が千円以下なら、申告しないほうが・・・と、考えたのですが、次の年じゃなくても申告できるなら(もちろん5年以内ですが)、複数年の申告(もちろん申告書は別々に作成)を一緒に提出できれば、交通費なら1往復分で済むんじゃないかと。
> 住民税にも反映されますから。
住民税も過去年を申告すると計算しなおしてくれて、過去年に還付金額が出れば戻してくれるそうです。
皆さんから回答いただいた後、色々調べていたらそんな一文を見つけました。
なんだか、小さい話で申し訳ありませんでした・・・
ヨット様
回答ありがとうございます。
>
> 私は青色申告なので、ついでに書き加えるだけですが
> 医療費だけで500円還付でしたら、確かに書かれたとおり
> と思います。私だったらめんどうなので、還付申告はしな
> いと思います
そうなんです。
計算したら還付額が500~1000円程度だと申告するだけ手間かなと考えたんです。私の場合、以前の申請は還付受付会場へ持参していたのですが、今回は交通費をかけると差引あまり残らないな~と・・・。
でも、5年間遡れるなら、今回のように提出を断念した申告があった場合、来年分や再来年分に還付条件が揃った時、一緒に提出できないかと思い、色々調べたのですが、自分にとって明解な回答が見つからず、ここに質問した次第でした。
今年は確定申告せず、必要書類を大切に保存して5年以内に還付申告できる年が発生したら一緒に申告したいと思います。
ありがとうございました。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~12
(12件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]