相談の広場
毎々お世話になります。
木製ブロックをある事業所に販売したのですが…。
またまた仕訳に困り果てています。
この取引には仲介者があり、こちらとしましては仲介者に木製ブロックを納品していることもあり、事業所から直接仲介者へ代金の支払をしていただきたかったのですが、事業所から会計の都合上か分かりませんが当社(開発元)へ支払させて欲しいということで請求書を発行して後日当社口座に振込をいただきました。
それから、仲介者へ振込をさせていただいた次第です。
ちなみに仲介者は個人の方です。
金額の内訳は下記の通りです。
事業所へ販売した木製ブロック…180万円
仲介者へ振り込んだ金額…170万円
さすがにボスも利益のことは少しくらい考えているとは思うのですが…よく分からない取引でほとほと困っています。
お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 毎々お世話になります。
>
> 木製ブロックをある事業所に販売したのですが…。
>
> またまた仕訳に困り果てています。
>
> この取引には仲介者があり、こちらとしましては仲介者に木製ブロックを納品していることもあり、事業所から直接仲介者へ代金の支払をしていただきたかったのですが、事業所から会計の都合上か分かりませんが当社(開発元)へ支払させて欲しいということで請求書を発行して後日当社口座に振込をいただきました。
> それから、仲介者へ振込をさせていただいた次第です。
> ちなみに仲介者は個人の方です。
>
> 金額の内訳は下記の通りです。
> 事業所へ販売した木製ブロック…180万円
> 仲介者へ振り込んだ金額…170万円
>
> さすがにボスも利益のことは少しくらい考えているとは思うのですが…よく分からない取引でほとほと困っています。
> お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
こんばんわ。
御社と仲介者の関係は売上でしょうか。仲介者が業者に対しての提示額(売上)はいくらなのでしょう。そのあたりを考えると解りやすいと思うのですが・・。
仲介者→業者(売上)=180万
御社←仲介者(仕入)=170万
仲介業者は御社から170万で仕入れて180万で業者に売上、御社は仲介業者に170万で売上ですか・・。これだと御社が仲介者に170万支払う必要はないのですが・・。仲介者に利益の10万だけ支払えばいいことになります。170万を支払う状況がいまひとつわかりません。業者が仲介者に支払う額の180万はどこの売上なのでしょう。御社が仲介者から受け取る売上はいくらなのでしょう。このあたりが明確になると後は預り金や仮受金等で経理できます。
ton様
確かに、当社から仲介者に170万支払う必要はないんじゃない?と私も思いました。が、事情が複雑でして…。
補足説明させていただきます。
購入された事業所へは当社からちろん180万円の請求書を送付しておりますが、何故か仲介者からも当社宛に170万円の請求書が届いており、ボスは事業所からの入金後に仲介者へ送金しています。
このような背景があるので余計にややこしいのです。
仲介者から購入事業所への提示額は180万円です。
要は、事業所は仲介者より商品を購入しているのですが、何の建前か分かりませんが当社から購入したことにされたいために変則的な取引になったのです。
どなたか、この意味不明な事例を解決していただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
> ton様
>
> 確かに、当社から仲介者に170万支払う必要はないんじゃない?と私も思いました。が、事情が複雑でして…。
>
> 補足説明させていただきます。
>
> 購入された事業所へは当社からちろん180万円の請求書を送付しておりますが、何故か仲介者からも当社宛に170万円の請求書が届いており、ボスは事業所からの入金後に仲介者へ送金しています。
> このような背景があるので余計にややこしいのです。
> 仲介者から購入事業所への提示額は180万円です。
> 要は、事業所は仲介者より商品を購入しているのですが、何の建前か分かりませんが当社から購入したことにされたいために変則的な取引になったのです。
>
> どなたか、この意味不明な事例を解決していただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
仲介者からの請求内容によっては交際費になる可能性がありますね。
業者は180万の購入ですから売上は180万ですね。ただ本来は仲介者の売上になる額で御社の売上は仲介者から入金される額170万ですね。もしくは仲介者に別途手数料で支払う差額10万を経費、売上180万としなければならないと思います。170万の請求内容が御社にとって仕入にはならないと思いますし紹介マージンとしては高額ですし交際費でしょうね。仲介者からの請求内容をご確認ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]