相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

扶養者の死亡に伴う手続き

著者 わかば労務 さん

最終更新日:2010年03月06日 07:04

不謹慎ですが、社員が扶養に入れているご両親のうち、お父様が亡くなりそうです。
ご両親共に年金を受けている方なのですが、お父様が亡くなった場合、会社側としての手続きは何をすれば良いでしょうか?
お父様を扶養から外す以外に、何か年金の手続きをするようなのでしょうか?
この社員だけがご両親を扶養に入れているので、初めての手続きになります。本人も気落ちするでしょうし、せめて手続きだけでもスムーズにしたいと思います。
ご指導よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 扶養者の死亡に伴う手続き

著者1・2・3さん

2010年03月06日 07:55

> 不謹慎ですが、社員が扶養に入れているご両親のうち、お父様が亡くなりそうです。
> ご両親共に年金を受けている方なのですが、お父様が亡くなった場合、会社側としての手続きは何をすれば良いでしょうか?
> お父様を扶養から外す以外に、何か年金の手続きをするようなのでしょうか?
> この社員だけがご両親を扶養に入れているので、初めての手続きになります。本人も気落ちするでしょうし、せめて手続きだけでもスムーズにしたいと思います。
> ご指導よろしくお願いいたします。

-----------------

会社側としての手続きとしては、
 被扶養者が死亡した場合、健康保険についての手続きとして、保険者(協会けんぽ又は健康保険組合)に「被扶養者異動届(削除)」を提出することになります。被保険者証(家族・被扶養者)等を添付。
また、健康保険「家族埋葬料支給申請書」を提出することになると思います。

年金については、会社としての手続きはありません。

Re: 扶養者の死亡に伴う手続き

著者オレンジcubeさん

2010年03月08日 08:53

> 不謹慎ですが、社員が扶養に入れているご両親のうち、お父様が亡くなりそうです。
> ご両親共に年金を受けている方なのですが、お父様が亡くなった場合、会社側としての手続きは何をすれば良いでしょうか?
> お父様を扶養から外す以外に、何か年金の手続きをするようなのでしょうか?
> この社員だけがご両親を扶養に入れているので、初めての手続きになります。本人も気落ちするでしょうし、せめて手続きだけでもスムーズにしたいと思います。
> ご指導よろしくお願いいたします。

こんにちは。
扶養というのは健康保険扶養になっているのでしょうか。
家族埋葬料という制度があれば手続をして下さい。
また、所得税に関しましては、死亡した年は扶養としてカウントできます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP