相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職までに年次有給休暇は何日間取得できるのでしょうか?

著者 tiro3310 さん

最終更新日:2010年03月11日 19:47

いつもは拝見させていただき、大変勉強になっております。
退職時の年次有給休暇の取得について質問が有ります。

退職まで残り30日となり、現在の年次有給休暇の残数が、40日であった場合、労基法上何日間年次有給休暇は取得できるのでしょうか?(買い取りはしないです)

私は、年次有給休暇は労働日にしか取得できないので、20日辺りなのかなと思っております。

わかりにくい質問分となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職までに年次有給休暇は何日間取得できるのでしょうか?

年次有給休暇が「労働義務のある日(所定労働日)」において労働の提供が無くとも、有給とする休暇である、と考えれば、

退職日が既に決定していれば、それまでの所定労働日数は決まってきますから、年次有給休暇もその残った所定労働日数以上は取得する余地がないと思いますが…

------------------------------------------------------

> いつもは拝見させていただき、大変勉強になっております。
> 退職時の年次有給休暇の取得について質問が有ります。
>
> 退職まで残り30日となり、現在の年次有給休暇の残数が、40日であった場合、労基法上何日間年次有給休暇は取得できるのでしょうか?(買い取りはしないです)
>
> 私は、年次有給休暇は労働日にしか取得できないので、20日辺りなのかなと思っております。
>
> わかりにくい質問分となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

Re: 退職までに年次有給休暇は何日間取得できるのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2010年03月11日 20:03

>
> 退職まで残り30日となり、現在の年次有給休暇の残数が、40日であった場合、労基法上何日間年次有給休暇は取得できるのでしょうか?(買い取りはしないです)
>
> 私は、年次有給休暇は労働日にしか取得できないので、20日辺りなのかなと思っております。
>
> わかりにくい質問分となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

こんにちは。
会社が定める休日以外の労働日分が取得できる日数になります。
でも余談ですが、40日残日数があるということは、まったく取得できなかったのでしょうか。それとも付与日からすぐの退職なのでしょうか。気になったもので質問させていただきました。

著者ヨットさん

2010年03月11日 20:04

>
>
>
書かれたとおり労働日が対象ですので
残り30日で22日出勤日とすれば、年休取得は22日
までとなり、退職すると残った年休18日は消滅します

著者tiro3310さん

2010年03月12日 19:36

すーぱふらい様

ご回答ありがとうございます。
やはり労働日にということなのですね
大変参考になりました。ありがとうございます。

> …年次有給休暇が「労働義務のある日(所定労働日)」において労働の提供が無くとも、有給とする休暇である、と考えれば、
>
> 退職日が既に決定していれば、それまでの所定労働日数は決まってきますから、年次有給休暇もその残った所定労働日数以上は取得する余地がないと思いますが…
>
>
> ------------------------------------------------------
>
> > いつもは拝見させていただき、大変勉強になっております。
> > 退職時の年次有給休暇の取得について質問が有ります。
> >
> > 退職まで残り30日となり、現在の年次有給休暇の残数が、40日であった場合、労基法上何日間年次有給休暇は取得できるのでしょうか?(買い取りはしないです)
> >
> > 私は、年次有給休暇は労働日にしか取得できないので、20日辺りなのかなと思っております。
> >
> > わかりにくい質問分となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

2010年03月12日 19:38

オレンジcube様
ご回答ありがとうございました。

40日はたとえで実際にはもっと少ない残数です。

大変参考になりました。ありがとうございました。

> > いつもは拝見させていただき、大変勉強になっております。
> >
> > 退職まで残り30日となり、現在の年次有給休暇の残数が、40日であった場合、労基法上何日間年次有給休暇は取得できるのでしょうか?(買い取りはしないです)
> >
> > 私は、年次有給休暇は労働日にしか取得できないので、20日辺りなのかなと思っております。
> >
> > わかりにくい質問分となってしまいましたが、よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> 会社が定める休日以外の労働日分が取得できる日数になります。
> でも余談ですが、40日残日数があるということは、まったく取得できなかったのでしょうか。それとも付与日からすぐの退職なのでしょうか。気になったもので質問させていただきました。

2010年03月12日 19:40

ヨット様
ご回答ありがとうございました。
やはり労働日が対象なのですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。

> >
> >
> >
> 書かれたとおり労働日が対象ですので
> 残り30日で22日出勤日とすれば、年休取得は22日
> までとなり、退職すると残った年休18日は消滅します

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録