相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

脱退一時金について

著者 のび犬 さん

最終更新日:2010年03月16日 06:16

外国人労働者であった者の脱退一時金の申請についてですが、厚生年金国民年金の両方の制度でそれぞれ申請できるものなのでしょうか?
対象となる者は、来日以来から厚生年金1号被保険者国民年金2号被保険者)です。

スポンサーリンク

Re: 脱退一時金について

著者Mariaさん

2010年03月16日 12:55

> 外国人労働者であった者の脱退一時金の申請についてですが、厚生年金国民年金の両方の制度でそれぞれ申請できるものなのでしょうか?
> 対象となる者は、来日以来から厚生年金1号被保険者国民年金2号被保険者)です。

加入期間が厚生年金のみでしたら、申請は厚生年金のほうのみかと思います。
国民年金脱退一時金は、“国民年金第1号被保険者としての納付期間”に応じて一時金が支給されるものですので。
国民年金第1号被保険者としての被保険者期間と、厚生年金被保険者期間の両方がある場合は、
それぞれ申請することになるかと思います。

Re: 脱退一時金について

著者のび犬さん

2010年03月18日 07:22

> > 外国人労働者であった者の脱退一時金の申請についてですが、厚生年金国民年金の両方の制度でそれぞれ申請できるものなのでしょうか?
> > 対象となる者は、来日以来から厚生年金1号被保険者国民年金2号被保険者)です。
>
> 加入期間が厚生年金のみでしたら、申請は厚生年金のほうのみかと思います。
> 国民年金脱退一時金は、“国民年金第1号被保険者としての納付期間”に応じて一時金が支給されるものですので。
> 国民年金第1号被保険者としての被保険者期間と、厚生年金被保険者期間の両方がある場合は、
> それぞれ申請することになるかと思います。

ありがとうございます。
国民年金の第一号としての保険料納付済期間」の有無で判断することを忘れていました。
最近、細かな知識が抜けてきてしまいましたのでまた宜しくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP