相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

銀行での怪しい出来事

著者 -くろ- さん

最終更新日:2011年05月10日 16:43

先日の事なんですが、銀行で母子+男(親しくなりたての雰囲気)が行員に質問していました。ちなみに、こそこそしているわけではなく、大きな声でやり取りしていたので勝手に聞こえてきました。

内容は、自分の通帳に自分の名前(口座名?)を記帳して入金したいというもので、優しそうな男が質問していた。

行員の回答は、ATMから現金で振り込めばどんな名前でも入力可。ただし、手数料がかかる。また、10万円以上?だと身分証を提示したうえで窓口のみの対応になる。といった回答。

結局、母親が自分の名前で自分の口座にATMで振り込んだ様です。

自分もいくつかのケースを考えたのですが、どうしても疑問符が残ってしまうので質問させてください。
・振込手数料をかけてまで、自分の通帳に自分の名前を記載する理由は?
・この人たちの関係性は?

理解できない行動なので、気持が悪く、もやもやしています。
予想やこじつけで構わないので、ご回答のほど宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 銀行での怪しい出来事

著者 -くろ- さん

最終更新日:2011年05月11日 16:58

ちなみに自分の想像では、記入したい理由は「自分の意思で自分が入金した証拠を残したい。」位しか思いつきませんでした。

上記の場合、①入金後引き出して借金や支払いの引き落としが滞っても支払う意思があった証拠を残す為?②振込を、相手先と間違えて自分の口座に振り込んでしまった、と言いわけをする為?③離婚等で財産分与の際に、個人のみの物として言い張る為?④借金のカタに架空通帳を作らせて、誰が手にしても分かるように読み方を印字する為?⑤忘れっぽいので、自分が入金した事がはっきり分かるようにする為?

しかし、名前と口座番号が分かれば、誰でもその名前で入金できるので証拠になるか疑問。また、手書きでも良いのではと思ってしまいます?

悪い事をしている場合は、防犯カメラが付いている銀行でわざわざ大声で質問しないだろうし、弁護士や会計士などのサポートならば、行員に聞かなくても常識として知っていそうな事ですし、やり方を教えれば良いだけですし・・・。いずれにしても、振込手数料を払ってまで名前を印字する必要はないとおもうので、何か別な理由がありそうなのですが思い当たりません。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP