総務って、会社の味方のように思われていませんか?
仕事の中身が、会社の利益を考えたりすることが多いせいかもしれませんが。
別に自分のためにケチっているわけではないんです。
以前親睦会の交通費の投稿もありましたが、
会社が絡むと何でもかんでも会社負担を要求してくる人がいます。
誰もが皆、会社で払ってもらえばそりゃうれしいでしょう。
普段口に出さない人も、この時とばかり口に出す人に便乗したり。
親睦の食事会にタイムカードを押さないで、帰社してから押す。(参加費は会社負担)
駐車場に相乗りで行き、駐車代を会社で清算する。
ポスティングのパートさんのポスティング中のパーキング代別途清算。(交通費が込みでかなり多く支給になっています。)
当たり前?ですか?
疑問に感じたことは、この広場でのご意見を参考にしたり社労士さんに相談したり
してきました。
その都度、ここまでは支払いますというガイドラインを決めてきました。
別に会社の味方オンリーではなく、社員の皆さんにも平等に支払はしてあげたいと
思っていますが。
弊社では、会社携帯を持っていない外回りの人には、着信だけ残してもらい折り返し会社から電話しています。通話が発生した場合は自己申告で支払しています。
ただ、帰社後や、休みの日に電話してきた時も折り返しにしているんです。
業務の伝言ならまだしも、全くの私用の伝言だったり。
私用だったら、折り返しは断ればと思うのですが、考え方が古いのでしょうか。
相乗りの車も、「車を出してくれた人に悪いから」
だったら、乗った人で割ればよくないですか?1人100円ぐらいですよ。
たかが100円されど100円なんて言っていました。
なんかもやもやしますが、経費とわりきるべきでしょうか。
それでモチベーションがあがるならいいんじゃない!と思うべきでしょうか?
すみません。愚痴になってきました。