相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

シュレッダー入れ替えについて

著者 tak さん

最終更新日:2015年09月24日 14:10

現在、使用中のシュレッダーが老朽化してきており、メーカーは、セキュリティレベルが下がっているので買い替えるべきと言ってきます。
ただ、屑がソバ状になっているものの、ひとまず切れているし、現場でも文句は出ていません。弊社では、壊れるその日まで使えば良いとの風潮です。
このような中、シュレッダー入れ替えについて、積極的な根拠がなかなか見いだせません。
屑から個人情報や機密情報漏えいの可能性は、否定できませんが、ネットでも顕著な事件や犯罪は、見当たらないので、完璧な状態のシュレッダーを使わないといけないとも思えないです。
かといって今のままでの使用は、あまり感心できない状況と思います。

何か適切な根拠・背景はないでしょうか?

皆様の会社では、どのようにされているでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: シュレッダー入れ替えについて

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2015年09月25日 11:32

シュレッダーの細分化レベルもピンキリでしょう。
細分化された紙切れデーターをコンピューターに入れて、コンピューターで元の書面内容を復元することも場合によっては可能となります。
ですが、そこまでやる必要性は、国家機密くらいのものじゃないでしょうか?(笑)
シュレッダーメーカーの売り文句は「復元不可能商品」となります。
シュレッダーせずに、そのまま溶解処分されるボックス(書類をそのまま捨てる)のシステム販売もあったように思います。
ネットで検索すれば出てきますよ。

> 現在、使用中のシュレッダーが老朽化してきており、メーカーは、セキュリティレベルが下がっているので買い替えるべきと言ってきます。
> ただ、屑がソバ状になっているものの、ひとまず切れているし、現場でも文句は出ていません。弊社では、壊れるその日まで使えば良いとの風潮です。
> このような中、シュレッダー入れ替えについて、積極的な根拠がなかなか見いだせません。
> 屑から個人情報や機密情報漏えいの可能性は、否定できませんが、ネットでも顕著な事件や犯罪は、見当たらないので、完璧な状態のシュレッダーを使わないといけないとも思えないです。
> かといって今のままでの使用は、あまり感心できない状況と思います。
>
> 何か適切な根拠・背景はないでしょうか?
>
> 皆様の会社では、どのようにされているでしょうか?
>
> ご教示のほどよろしくお願いします。

著者 まゆり さん

最終更新日:2015年09月25日 11:42

こんにちは。
つまり、「会社としてはまだ動いているし、買い替えなくてもいいと考えているようだが、セキュリティ的に問題があると思うので、買い替えの方向で検討してほしい。会社を説得するよい材料はないものか?」ということなのですよね?
もしそうでしたら、マイナンバーと絡めて考えるのはどうでしょうか?

ご存知と思いますが、従業員が退職し、会社でマイナンバーを使用する事務が終了した時点で、マイナンバーが記載された書類は、原則処分することが義務付けられています。(※書類そのものに保存期間が定められている場合は、マイナンバー部分を判読不能な状態にして保存しなければならないので「原則」とさせていただきました)
(1)処分にあたって、シュレッダーを活用する機会が増える
(2)現在のシュレッダーは、まだ稼働してはいるものの、部分的につながった状態で裁断されているため、復元しようと思えば復元できる・内容を読み取れる状態になっており、セキュリティ上問題がある。
ということを理由にされてはどうでしょう?

ご参考になれば。

著者 tak さん

最終更新日:2015年09月28日 09:49

hitokoto2008 さん

ご回答ありがとうございました。

参考にさせていただきます。

> シュレッダーの細分化レベルもピンキリでしょう。
> 細分化された紙切れデーターをコンピューターに入れて、コンピューターで元の書面内容を復元することも場合によっては可能となります。
> ですが、そこまでやる必要性は、国家機密くらいのものじゃないでしょうか?(笑)
> シュレッダーメーカーの売り文句は「復元不可能商品」となります。
> シュレッダーせずに、そのまま溶解処分されるボックス(書類をそのまま捨てる)のシステム販売もあったように思います。
> ネットで検索すれば出てきますよ。
>
>
>
>
> > 現在、使用中のシュレッダーが老朽化してきており、メーカーは、セキュリティレベルが下がっているので買い替えるべきと言ってきます。
> > ただ、屑がソバ状になっているものの、ひとまず切れているし、現場でも文句は出ていません。弊社では、壊れるその日まで使えば良いとの風潮です。
> > このような中、シュレッダー入れ替えについて、積極的な根拠がなかなか見いだせません。
> > 屑から個人情報や機密情報漏えいの可能性は、否定できませんが、ネットでも顕著な事件や犯罪は、見当たらないので、完璧な状態のシュレッダーを使わないといけないとも思えないです。
> > かといって今のままでの使用は、あまり感心できない状況と思います。
> >
> > 何か適切な根拠・背景はないでしょうか?
> >
> > 皆様の会社では、どのようにされているでしょうか?
> >
> > ご教示のほどよろしくお願いします。

著者 tak さん

最終更新日:2015年09月28日 09:52

まゆり さん

ご回答ありがとうございました。
質問が端的でなかったにもかかわらず、的確なご理解と、ご回答をいただき感謝いたします。
最終的には、経営判断的な部分ですが、マイナンバーに絡めるのは、時節柄良いですね。
参考にさせていただきます。

> こんにちは。
> つまり、「会社としてはまだ動いているし、買い替えなくてもいいと考えているようだが、セキュリティ的に問題があると思うので、買い替えの方向で検討してほしい。会社を説得するよい材料はないものか?」ということなのですよね?
> もしそうでしたら、マイナンバーと絡めて考えるのはどうでしょうか?
>
> ご存知と思いますが、従業員が退職し、会社でマイナンバーを使用する事務が終了した時点で、マイナンバーが記載された書類は、原則処分することが義務付けられています。(※書類そのものに保存期間が定められている場合は、マイナンバー部分を判読不能な状態にして保存しなければならないので「原則」とさせていただきました)
> (1)処分にあたって、シュレッダーを活用する機会が増える
> (2)現在のシュレッダーは、まだ稼働してはいるものの、部分的につながった状態で裁断されているため、復元しようと思えば復元できる・内容を読み取れる状態になっており、セキュリティ上問題がある。
> ということを理由にされてはどうでしょう?
>
> ご参考になれば。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム