相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

勤務中に関係のない資格勉強をしている後輩

著者 yu-higa さん

最終更新日:2018年02月21日 16:40

私には1年下の後輩がいます。その子は高卒で今年で勤続2年目になりますが、最近になって大学進学または転職をしたいのか勤務中に業務とは関係のない資格勉強をしています。
一度「勤務中に関係のないことはしてはいけない」と注意したのですが、聞く耳も持ちません。
その子と私は席が離れていますが、私が気付いているのですから近くにいる上司の方々も気付いているといるとは思うのですが、何も注意などしようとはしません。

会社から給料をいただいている立場なので、私事を勤務中に行なうことは控えるべきだとだと思うのですが・・・。
私の考えが間違っているのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 勤務中に関係のない資格勉強をしている後輩

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2018年02月21日 17:01

>一度「勤務中に関係のないことはしてはいけない」と注意したのですが、聞く耳も持ちません。
その子と私は席が離れていますが、私が気付いているのですから近くにいる上司の方々も気付いているといるとは思うのですが、何も注意などしようとはしません。

側にいる上司が気づいていながら注意しないというのがどうも…
縁故採用者ではないですか?
ヤバイ社員には注意しないのが一般的ですが(苦笑)…
それを確かめるなら、他の人も同じようにやる手ですね。
何もなければ、オープンの会社なのでしょう。
まともな会社なら注意するはずですが、個人的にもそのまともな会社の定義が最近はわからなくなりつつありますね(苦笑)

> 私には1年下の後輩がいます。その子は高卒で今年で勤続2年目になりますが、最近になって大学進学または転職をしたいのか勤務中に業務とは関係のない資格勉強をしています。
> 一度「勤務中に関係のないことはしてはいけない」と注意したのですが、聞く耳も持ちません。
> その子と私は席が離れていますが、私が気付いているのですから近くにいる上司の方々も気付いているといるとは思うのですが、何も注意などしようとはしません。
>
> 会社から給料をいただいている立場なので、私事を勤務中に行なうことは控えるべきだとだと思うのですが・・・。
> 私の考えが間違っているのでしょうか。

Re: 勤務中に関係のない資格勉強をしている後輩

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2018年02月22日 06:52

上司の方が気づいていると思うのですが、とありますが、気がついていて注意しないのか、実は気がついていないのか、後者の可能性はありませんかね。

あと、本来行うべき業務は遂行しているのでしょうかね。本来行う業務について疎かになっているようであれば、上長に相談するのがよいかと思いますが、それで対応できないのであれば、ほっとくしかなさそうに思えます…(悲。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP