相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

衛生管理者について

著者 45  さん

最終更新日:2018年08月13日 15:53

第一種衛生管理者の試験を受けるため勉強しております。
一度不合格になっておりますので、次は絶対受かりたいと思っております。
そこで質問なのですが、試験日によって難易度は異なるのでしょうか?
ゴロ合わせ等で広く浅く覚えていっておりますが、ここだけは外せない等
試験対策をご教示ください。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 衛生管理者について

著者 booby さん

最終更新日:2018年08月20日 16:02

> 第一種衛生管理者の試験を受けるため勉強しております。
> 一度不合格になっておりますので、次は絶対受かりたいと思っております。
> そこで質問なのですが、試験日によって難易度は異なるのでしょうか?
> ゴロ合わせ等で広く浅く覚えていっておりますが、ここだけは外せない等
> 試験対策をご教示ください。
> 宜しくお願い致します。

メーカーの品質管理部に勤める第一種衛生管理者資格保持者です。

試験は建前上、難易度の平準化がされているでしょうが、問題が違えば難易度は変わると思って間違いないと思います。私が受験したときは有害物の取り扱いに関する問題の難易度が若干高かったため、化学系のバックグラウンドがある人が有利だったように思います。

当社では保全工務系と品質管理系のスタッフがこの資格を取るように推奨されています。保全工務系は設備管理が仕事なので、重量物を扱う業務やボイラ等の圧力容器の実務、品質管理系は有害試薬や低温または高温物の実務経験があることから有害業務の試験範囲を実務経験でカバーできるからです。

法令は丸暗記するしかありませんが、もし45さんが総務系のキャリアで有害業務の実務経験に乏しいのであれば、見学するなどして、法的要求の理由が実感できるようにすることも方法の一つかもしれません。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP