事業所内での歯磨きについて(新型コロナウイルス感染症予防関連
trd-175039
forum:forum_labor
弊社は施設内に事務室があり、スタッフもお客さんと同じお手洗いを利用しています。
昼食後の歯磨きにも、お客さんと同じ洗面台を利用しています。
歯磨きによる飛沫・感染の可能性については、既に報道等にも出ているため、
〇洗面所の密集を避ける
〇口を手で覆う
〇歯磨き時に会話をしない
等を職員に呼び掛けています。
<参考>
https://373news.com/_news/?storyid=130855
https://www.47news.jp/5679662.html
この度「スタッフの歯磨きをやめさせて欲しい」というようなご意見をいただきました。
飛沫による感染リスクが気になるということは理解できるのですが、歯磨きを禁止するわけにもいかず、困っています。
何かお知恵があればうかがいたいです。
よろしくお願いいたします。
事業所内での歯磨きについて(新型コロナウイルス感染症予防関連
著者
るるリリー さん
最終更新日:2021年01月13日 10:23
Re: 事業所内での歯磨きについて(新型コロナウイルス感染症予防関連
著者
ぴぃちん さん
最終更新日:2021年01月13日 11:09
こんにちは。
有効であるかどうかは、判断しきれませんが、
> この度「スタッフの歯磨きをやめさせて欲しい」というようなご意見
この状況に対応するのであれば、分ける、のは方法かと思います。
ただ、職場で新たに場所を作り、場所を分けることは難しいでしょうから、分けるとすれば使用する時間帯を分けて、歯磨きはこの時間帯に密を避けて、とか。
それで、対応ができるかどうか、わかりませんが。。
あとは、歯磨き後に周囲をアルコール消毒を都度都度することも対策になるかなと思います。
また、密をさけるのであれば、洗面所は換気を常に行い、使用する人を分ける意味で、洗面所に一度にいる人数を制限することも方法でしょうかね。