相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

教えてくださいm(_ _)m

著者 ねこまんま さん

最終更新日:2007年02月06日 19:47

唐突な質問ですが、給与計算って一般的にはどの部署で行うものなのでしょうか?
弊社は人事課はなく、総務部総務課の中で給与計算・人事管理・労務管理・法務・庶務等行っています。
経理は経理部として独立しています。
給与計算については、新任社長が「本来、経理部の中に人事課があって、給与はそこで行うものだ」と言うのです。
人事課って、経理か総務か?・・で考えるなら総務ではないかと思うのですが・・・
確かに、私も経理経験があるので 実務的には経理でまとめて行ったほうが仕訳から何からわかりやすいとは思いますが、社長の言う 「本来は経理で」というのには違和感があります。(ちなみに社長も経理あがりです)
皆さんの会社ではどうですか?

スポンサーリンク

Re: 教えてくださいm(_ _)m

著者 sable さん

最終更新日:2007年02月13日 10:40

おはようございます。
弊社は管理部という部署内に人事・総務グループと経理・財務グループといった具合に分かれて業務を受け持っています。
弊社の場合、経理・財務グループが給与に関しては一切をまかなっています。
ただし、勤怠の申請承認はこちらで行い、承認終了後財務へ報告し給与計算(といってもコンピュータが行ってくれるのですが。。。)が始まります。
源泉徴収及び住民税に関しても、用紙の回収チェックはこちらで行い、最終チェックを財務が行うといった具合になっており、正直手間のかかる作業(めんどくさい部分)は総務・人事が、簡単な部分を財務・経理が行っているというのが現状です。(財務部長が、社長の奥様のためもありますが。。。)
私としては、総務・人事部=給与・人事異動等を行うと考えていたのですが、弊社は例外なのかなぁと思い無理やり納得してます(笑)
【本来は・・・】というのは、その人が携わってきた会社・部署・業務内容によりまちまちかと個人的には思いますよ♪
法律等により厳密な決まり等はあるのかもしれませんが、一概に【本来】という言葉で片付けるのもどうかと。。。
その会社にはその会社のルールややり方等さまざまあると思いますしね♪

Re: 教えてくださいm(_ _)m

最終更新日:2012年12月27日 19:51

削除されました

Re: ありがとうございましたm(_ _)m

著者 ねこまんま さん

最終更新日:2007年02月14日 14:11

sable 様

はじめまして。

コメント頂きましてありがとうございました。

皆様のお勤め先でもそれぞれなのだと、スッキリいたしました。

冷静に省みると、「本来は・・」という単語に引っかかりすぎていたようです。(言葉に変にひっかかるクセがあるのでこれは気をつけようと思います)

どうもありがとうございました。

Re: ありがとうございましたm(_ _)m

著者 ねこまんま さん

最終更新日:2007年02月14日 14:20

もきち 様

はじめまして。
本当にあいにくのお天気で・・・
(出社してから1歩も外に出ていません)

さて、コメントを頂きましてありがとうございました。

sableさんにも申し上げましたが、いろいろあることが
わかって、スッキリいたしました。

社外で同業の方のご意見を伺う機会が全く無いもので、
とても参考になりました。

どうもありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP